Линки доступности

Хиллари Клинтон осудила массовые изнасилования на Ближнем Востоке


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

«Соединенные Штаты глубоко обеспокоены сообщениями о массовых изнасилованиях в Ливии, – говорится в заявлении Госсекретаря США Хиллари Клинтон. – Недавно Международный уголовный суд обратил внимание на ужасающие свидетельства распространенности этой проблемы в Ливии».

По словам прокурора МУС Луиса Морено-Окампо, сексуальное насилие по отношению к поддерживающим оппозицию женщинам поощряется ливийским руководством.

«Силы безопасности Муаммара Каддафи и другие региональные организации пытаются разделить народ, используя насилие по отношению к женщинам в качестве орудия войны. Соединенные Штаты самым решительным образом осуждают такое поведение», – заявила госсекретарь.

К сожалению, массовые изнасилования в военное время – явление не новое; однако в последнее время проблема приобретает пугающие масштабы. Так, во время Балканского конфликта в 90-е годы некоторые военные формирования на регулярной основе прибегали к сексуальному насилию в рамках «этнических чисток».

Начиная с середины 90-х годов и до сегодняшнего дня изнасилования и жесткое обращение с женщинами широко используется в качестве орудия войны в Демократической республике Конго. По словам Клинтон, «такие действия не просто причиняют боль конкретному человеку, семье, деревне или группе», но, имеют серьезные последствия для всего мира, а посему «абсолютно неприемлемы ни в одном обществе».

Тем не менее, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, похоже, вновь получила распространение эта форма репрессий, поскольку сексуальное насилие применяется против женщин, осмеливающихся высказать свое мнение и выражающих несогласие с позицией властей.

«Мы крайне обеспокоены сообщениями об использовании правительствами сексуального насилия в целях наказания демонстрантов, призывающих к демократическим реформам на Ближнем Востоке и в Северной Африке, – заявила Клинтон. – Изнасилования, угрозы физической расправы, сексуальные домогательства и так называемые «проверки на девственность» имели место во многих странах региона. Эти возмутительные действия являются оскорблением человеческого достоинства и противоречат демократическим ожиданиям, громко озвучиваемым по всему региону».

«Это надругательство над всеми, кто стремится жить в обществе, свободном от насилия и уважающем основные права человека. Мы призываем все правительства немедленно провести открытые расследования по этим обвинениям и призвать виновных к ответу», – подчеркнула глава американской дипломатии.

XS
SM
MD
LG