Линки доступности

Существует ли эпидемия сексуального насилия в американских учебных заведениях?


О праве американских студентов на образование без насилия

Согласно федеральному закону об образовании, в США студенты любой расы, национальности, пола и сексуальной ориентации имеют право на образование, свободное от сексуальной дискриминации и сексуального насилия. Однако c увеличением количества случаев сексуального насилия, которому подвергаются американские студенты и школьники, эффективность федеральных законов и инициатив по борьбе с проблемой сексуального насилия ставится под вопрос.

Последнее исследование Ассоциации американских университетов утверждает, что более 20 процентов студентов США в этом году стали жертвами сексуального насилия. Наиболее часто с этим сталкиваются студенты-первокурсники, которые впервые живут вне родительского дома. Причем эта проблема актуальна даже для студентов таких престижных университетов как Гарвард и Йель. Некоторые американские журналисты назвали сложившуюся ситуацию «эпидемией сексуального насилия», однако профессор Бруклинского колледжа призывает не спешить с выводами: «В этом опросе учувствовали очень мало людей – одна пятая часть студентов университетов, выбранных для исследования. Причем, как показывают результаты, именно жертвы сексуального насилия проявили интерес к опросу. Я не спорю, жертв насилия много, но они не составляют 20 процентов всех студентов США».

В 2014 году администрация президента Обамы создала рабочую группу под названием «Не один». На веб странице notalone.gov студенты могут узнать о своих правах и научиться, как подать жалобу, если они стали жертвами насилия. В свою очередь, университеты разрабатывают дополнительные методы предотвращения сексуального насилия. Один из них – создание рабочих студенческих групп. «Главное требование – вовлекать в эти группы мужчин для того, чтобы они почувствовали ответственность и стали частью решения проблемы» – говорится в докладе Белого дома.

Критики программы «Не один» считают, что администрация президента Обамы в этом вопросе занимает снисходительную позицию, при которой с человека, жалующегося на сексуальное насилие, всегда снимается ответственность. Однако в отношении обвиняемого в сексуальном насилии не должна применяться презумпция вины.

«Администрация президента Обамы сгущает краски и этим подтверждает миф, что в американских университетах существует эпидемия сексуального насилия, – говорит Хизер МакДональд из Института политических исследований Манхэттена. – Вместо этого они должны говорить о том, что и женщина несет ответственность за свою безопасность. Что я имею ввиду? Если девушка боится быть изнасилованной, она не должна напиваться и уединяться с незнакомцем, а на следующий день идти в университет и требовать защиты».

В то время как в вопросе, кто виноват в росте случаев сексуального насилия в университетах, мнения экспертов расходятся, в американских школах среди студентов средних классов проблема сексуального насилия приобрела иной характер. Здесь дети в возрасте от 12 до 14 лет становятся «легкой добычей» охотников за жертвами сексуального рабства. Нередко их принуждают заниматься проституцией.

И это несмотря на федеральный закон о защите прав жертв торговли людьми, принятый еще администрацией Клинтона, и многочисленные инициативы в области предотвращения «сексуального рабства».

Патрисия Хенли – драматург спектакля о детской проституции «Если бы я промолчала», премьера которого состоялась в рамках театрального фестиваля «Женские голоса»: «Девушки-проститутки, с которыми я встречалась, когда работала над пьесой, были очень откровенны со мной. Изучая их биогколледжрафию, я поняла, что во многих случаях улица и проституция стали для них вынужденным выбором еще в юном возрасте. Я хочу, чтобы люди понимали, что эти женщины когда-то были чьими-то маленькими девочками, которые из-за отсутствия возможностей оказались на улице».

Ка считают вашингтонские эксперты, учебные заведения должны быть тем местом, где каждому студенту будут предоставлены одинаковые возможности – получить образование и выбрать свое будущее, а вовсе не «полем боя» за свои права в борьбе с сексуальным насилием или же приманкой для сутенеров.

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG