Линки доступности

Январь - месяц борьбы с рабством и торговлей людьми


Январь - месяц борьбы с рабством и торговлей людьми

Январь - месяц борьбы с рабством и торговлей людьми

Президент Барак Обама провозгласил январь 2010 года Национальным месяцем борьбы с рабством и торговлей людьми, кульминацией которого станет ежегодное празднование Национального дня свободы 1 февраля. Президент Обама называет торговлю людьми «современным рабством» и «унижением нашего общего человеческого достоинства». «Миллионы людей во всем мире вынуждены заниматься принудительным трудом, в том числе тысячи людей на территории Соединенных Штатов, – говорится в декларации Белого дома. – Отмечая Национальный месяц борьбы с рабством и торговлей людьми, мы признаем, что в современную эпоху все еще существуют некоторые виды рабства, и мы вновь обязуемся остановить торговцев людьми, промышляющих этим ужасным бизнесом».

Ранее государственный секретарь Хиллари Клинтон заявила, что администрация Обамы считает борьбу с торговлей людьми у себя в стране и за рубежом важнейшим направлением внешней политики США. «Мы твердо настроены на сотрудничество со всеми странами», – заявила госсекретарь. Для решения проблемы правительство США финансирует 140 программ по борьбе с торговлей людьми почти в 70 странах, а также 42 внутренние оперативные группы, противодействующие этой угрозе на территории Соединенных Штатов.

Как отмечается в подготовленном Госдепартаментом докладе о торговле людьми за период с апреля 2008 по март 2009 года, наступление глобального финансового кризиса «породило угрозу роста торговли людьми по всему миру». «В результате кризиса, – говорится в докладе, – верным путем к учащению случаев принудительного труда работников-мигрантов и вовлечению женщин в проституцию представляются две параллельные тенденции – сокращающийся мировой спрос на рабочую силу и растущий приток работников, готовых идти на еще больший риск ради экономических возможностей».

Луиз Шелли – профессор Школы общественной дипломатии Университета Джорджа Мейсона, директор университетского Центра по изучению проблем терроризма, транснациональной преступности и коррупции – принадлежит к числу ведущих в США экспертов по проблеме торговли людьми. Более 10 лет профессор Шелли содействовала разработке стратегии решения этой проблемы в России. Ее книга «Глобальные аспекты торговли людьми» выйдет предстоящим летом в издательстве Кембриджского университета. В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» она отметила, что администрация Обамы продолжает уделять серьезное внимание этой проблеме, как это делала и администрация его предшественника Джорджа Буша-младшего. «Пожалуй, единственное различие в подходах президентов Буша и Обамы заключается в том, что сейчас в борьбе с торговлей людьми снизилась роль религиозных организаций, – сказала профессор Шелли, – что позволяет говорить о более всеобъемлющем подходе».

По ее наблюдениям, среди факторов, способствующих распространению практики торговли людьми, остаются региональные конфликты – в частности, в Ираке, Афганистане и Пакистане, – порождающие большое число беженцев, которые зачастую становятся жертвами траффикинга. Профессор Шелли отмечает, что в последнее время многие из тех, кто прежде занимался контрабандой наркотиков, начинают промышлять торговлей людьми. Эта тенденция наблюдается в Латинской Америке, в Африке и в миграционных потоках из Азии в Европу. Она связывает это с тем, что борьба с этим явлением ведется не столь жестко, как с наркоторговлей.

Старший советник ОБСЕ по вопросам борьбы с торговлей людьми Вера Грачева отметила в интервью «Голосу Америки», что в результате финансового кризиса «меняются структуры иммиграционных потоков, спроса и предложения». В то же время она отметила, что в странах, наиболее пострадавших от кризиса, сокращается финансирование программ по борьбе с торговлей людьми. В качестве примера она указала на закрытие единственного в России центра реабилитации жертв траффикинга, работавшего под эгидой Международной организации по миграции. «Истек срок финансирования этого проекта, – сказала Грачева, – и его никто не подхватил».

Между тем, по словам Грачевой, Россия остается как страной происхождения, откуда мужчины, женщины и дети выезжают либо вывозятся с целью эксплуатации, так и страной, куда устремляются растущие потоки трудовых мигрантов. «Аналогичные процессы происходят и внутри России, – отметила эксперт ОБСЕ, – когда люди переезжают из отдаленных районов с депрессивной экономикой в крупные города. Эти процессы зачастую не рассматриваются как торговля людьми. Просто говорят, мол, не повезло человеку. На самом деле, единственная разница в том, что эти люди не пересекают государственные границы, а степень эксплуатации столь же жестока».

Руководитель американской неправительственной организации «Мирамед» доктор Джульетта Энгел уже 10 лет работает в Москве. «Мирамед» входит в коалицию «Ангел», объединяющую около ста НПО в России, странах Восточной Европы и Центральной Азии. Организация «Мирамед» открыла телефон доверия, по которому можно бесплатно позвонить из любой точки России и некоторых стран Европы. «Мы получаем около 5 000 звонков в год, – рассказала доктор Энгел в интервью «Голосу Америки». – Когда к нам обращаются женщины или их родственники, мы работаем вместе с правоохранительными органами РФ, европейских и других стран с тем, чтобы помочь им вернуться домой. Я должна сказать, что российская милиция очень оперативно реагирует. Совсем недавно милиция вызволила группу киргизских женщин, которых принуждали заниматься проституцией в Москве».

По словам Джульетты Энгел, проблема состоит в том, что в России нет инфраструктуры для системного решения этой проблемы. «Так, например, в Москву привозят несовершеннолетних подростков, которых принуждают заниматься проституцией, – сказала она. – После того, как милиция их освобождает, их трудно устроить в детские дома, потому что они не москвичи, и никто не знает, что с ними делать».

Доктор Энгел отметила, что в России проблема торговли людьми усугубляется экономическими проблемами и ростом наркомании в странах Центральной Азии. Ссылаясь на московскую милицию, она сказала, что ежегодно из России с целью эксплуатации за рубеж вывозят около 50 тысяч человек, в то время как в Москву ввозят около 70 тысяч человек.

Руководитель московского независимого благотворительного центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры» Мария Мохова, однако, подвергла сомнению эти цифры. «Сомневаюсь, что можно столь точно вычислить, сколько людей въезжает или выезжает из России с целью эксплуатации, – сказала она корреспонденту «Голоса Америки». – Такого количества зафиксированных преступлений я тоже не видела. Но в принципе, людей приезжает очень много».

По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, в странах Восточной Европы и Центральной Азии торговлей людьми в 60 процентах случаев занимаются женщины. По мнению Джульетты Энгел, это частично объясняется тем, что женщины, ставшие жертвами траффикинга, в силу культурных табу не могут вернуться домой в страны Центральной Азии и сами оказываются вынуждены заниматься этим промыслом. «Мы знаем много случаев, когда женщин шантажируют, и они начинают работать вербовщиками для торговцев людьми, – сказала доктор Энгел. – Пойдите на любой вокзал, и вы увидите мужчин и женщин, вместе вербующих девушек. Обычно это симпатичный молодой парень и женщина, которая может показаться его матерью или тетей. Они предлагают девушкам хорошую работу. Женщины в таких ситуациях не воспринимаются угрожающе».

Вера Грачева отметила позитивную динамику в борьбе с торговлей людьми в России. В конце ноября 2009 года она сопровождала спецпредставителя ОБСЕ по этому вопросу Эву Биоде во время ее первого за последние три года официального визита в Москву. «С моей точки зрения визит был очень успешным, – рассказала Грачева, – потому что у нас получился необыкновенно конструктивный и предметный диалог и в министерстве внутренних дел, и в минюсте, и в МИДе, и в Генеральной прокуратуре, и в Общественной палате, и с прессой. Замечательный разговор был с федеральным омбудсменом по правам ребенка Алексеем Голованем». (В последние дни декабря Головань неожиданно был освобожден от этой должности президентом РФ «по собственному желанию». На его место Дмитрий Медведев назначил известного адвоката, телеведущего и лидера движения «За Путина» Павла Астахова – М.Г.).

Грачева указала, что в России по-прежнему нет специального закона о торговле людьми, национального плана действий, национального координатора и т.д. «Все это так, – сказала она. – Но если мы сравним ситуацию 2000-го года, когда эти разговоры только начинались, и теперь – прогресс необыкновенный. Есть и уголовные дела, и законодательные нормы в УК, и закон о защите жертв и свидетелей, есть и общественные организации, оказывающие жертвам помощь, и блестящие специалисты – авторы модельного законодательства СНГ».

Мария Мохова выразила уверенность, что в России будет создан фонд помощи детям, ставшим жертвами насилия, в том числе сексуального. По ее словам, эта идея была поддержана президентом Медведевым и активно обсуждалась в конце 2009 года. «Речь идет о едином общероссийском телефоне доверия, о сертификации специалистов, о создании мобильных бригад с возможностью экстренного реагирования, – рассказала Мохова. – Говорят о создании структуры, которая объединяла бы ресурсы общественных организаций и МВД, способной осуществлять оперативный поиск детей и поддерживать обширную и постоянно обновляемую базу данных».

В то же время Мохова считает, что пока усилиям российского правительства в борьбе с торговлей людьми давать оценку еще рано. По ее словам, существенное влияние на ситуацию оказало усиление роли Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ. «Расследованием дел по торговле людьми должно заниматься МВД, – заметила Мохова. – А мигрантами и лицами, нарушившими режим пребывания в стране, занимается ФМС. В результате возникает межведомственная «нестыковочка».

По просьбе «Голоса Америки» Вера Грачева прокомментировала вынесенное на прошлой неделе решение Европейского суда по правам человека по делу о гибели в 2001 году россиянки Оксаны Ранцевой, работавшей танцовщицей в одном из кабаре на Кипре. Суд в Страсбурге признал, что в деле Ранцевой есть основания предполагать, что 20-летняя девушка стала жертвой траффикинга, и ни кипрские, ни российские власти не смогли ее защитить. Таким образом Европейский суд по правам человека – впервые с момента его создания в 1998 году – признал траффикинг нарушением конвенции, запрещающей рабство.

Согласно вердикту, правительство Республики Кипр должно заплатить штраф в 40 тысяч евро плюс судебные издержки. Россия оштрафована на 2 тысячи евро. Суд счел, что Россия не защитила Ранцеву от траффикинга и тем самым нарушила положения статьи 4 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающей рабство и принудительный труд. В то же время, по мнению суда, Кипр нарушил также нормы статей 2, гарантирующей право на жизнь, и 5, обеспечивающей право на свободу и безопасность. Ранее Кипр уже подвергался критике в докладах Уполномоченного по правам человека Совета Европы и Госдепартамента США за предоставление девушкам, которых ввозят на остров для работы в сексуальной индустрии под видом танцовщиц, виз для «работников искусства». Такая практика была прекращена под давлением неправительственных организаций в ноябре 2009 года.

Вера Грачева назвала это решение суда в Страсбурге важным, но отметила, что оно было вынесено с большим опозданием. «Когда эта трагедия произошла в 2001 году, – сказала Грачева, – в России не было даже статьи в уголовном кодексе о торговле людьми. Соответствующие поправки в УК были внесены в 2003 году, а в 2004 Россия ратифицировала конвенцию ООН. К сожалению, преступники зачастую опережают правоохранителей, потому что для них нет финансового кризиса, бюрократических препятствий, языковых барьеров. Они мотивированы огромными доходами, которые они получают».

Луиз Шелли считает, что для борьбы с торговлей людьми в мире тратится недостаточно средств. «Ошибочно рассматривать торговлю людьми исключительно как проблему, которую могут решить правоохранительные органы, – сказала она. – Это коренная проблема экономического и политического устройства мира. Миграция из развивающихся стран в развитые обусловлена огромной разницей в уровне жизни и отсутствием возможностей в развивающемся мире».

Для борьбы с этим явлением необходимо более активное участие делового сообщества, считает профессор Шелли. «Производители товаров, их распространители и потребители должны отказаться от использования рабского труда на всех стадиях, – сказала она. – Торговля людьми – это большой бизнес со своей транспортной структурой, системой сбыта товаров, жилищным фондом, где оказываются сексуальные услуги. Все участники этого процесса должны понести ответственность».

Все эксперты, с которыми беседовала Русская служба «Голоса Америки», отметили, что предпринимаемых сегодня для борьбы с торговлей людьми усилий недостаточно. Однако Джульетта Энгел при этом добавила: «Мы – капля в море. Но те люди, которым нам удается помочь, так не считают».

XS
SM
MD
LG