Линки доступности

Семерых членов экипажа Arctic Sunrise и активистов Гринпис выпустили под залог

В двух районных судах Санкт-Петербурга в понедельник начались заседания по делу экипажа ледокола Arctic Sunrise, шедшего под флагом Нидерландов. Тридцать активистов неправительственной экологической организации Greenpeace, находившиеся на борту этого судна, устроили акцию протеста против добычи нефти на платформе «Приразломная» в исключительной экономической зоне Российской Федерации в Баренцевом море.

Поначалу гринписовцев обвинили в пиратстве, затем было объявлено, что судить их будут за хулиганство. Правда, как поясняют адвокаты арестованных, до сих пор неизвестно, сняты ли первоначальные обвинения?

Журналисты, пришедшие 18 ноября в Приморский и Калининский районные суды, узнали, что на сами заседания их не пустят из-за отсутствия свободных мест в залах, где проходили слушания.

По итогам же заседаний, которые длились более 13 часов, было принято решение выпустить под залог судового врача Arctic Sunrise Екатерину Заспа, пресс-секретаря Гринпис России Андрея Аллахвердова и фотографа Дениса Синякова. Сумма залога в каждом случае равняется двум миллионам рублей.

Во вторник днем стало известно, что под залог будут выпущены два члена экипажа Arctic Sunrise – новозеландец Дэвид Хауссман и аргентинец Мигель Перес, и активисты Гринпис – бразильянка Ана Паула Масьел и поляк Томаш Дземянчук.

Организация «Репортеры без границ» приветствовала освобождение под залог фотожурналиста Дениса Синякова и потребовала скорейшего освобождения другого журналиста – Кирона Брайна, который также находился на борту Arctic Sunrise.

«Освобождение Синякова заняло слишком много времени. Не было никакого основания для его двухмесячного заключения», – говорится в заявлении «Репортеров без границ».

Как отмечается в заявлении, оба журналиста «просто выполняли» свою работу в качестве репортеров, а действия властей в их отношении «грубо нарушают право на свободу информации».

Освобожденные встретятся с родственниками

Руководитель петербургского отделения Гринпис России Дмитрий Артамонов, к которому корреспондент Русской службы «Голоса Америки» обратилась за комментариями, сказал: «Безусловно, мы рады, что у части наших активистов и волонтеров появляется возможность выйти из-под стражи. Но необходимо понимать, что все тридцать человек, которые сейчас незаконно удерживаются российскими властями в следственных изоляторах, абсолютно ни в чем не виноваты, они не совершали никакого преступления».

Артамонов также подчеркнул, что захват «Арктической тридцатки» вне территориальных вод России полностью противоречит и российскому, и международному праву, в том числе Международной конвенции по международному морскому праву. В этой связи Гринпис России будет добиваться немедленного освобождения всех арестованных на «Приразломной» экологов и прекращения уголовных дел по данному инциденту.

Лидер петербургского отделения Гринпис России добавил, что залоговые деньги за пятерых членов экипажа Arctic Sunrise могут быть переведены на расчетный счет Следственного комитета России немедленно. «Наши адвокаты сейчас работают над этим вопросом», – отметил Дмитрий Артамонов.

В настоящее время на территории Санкт-Петербурга находится члены семей некоторых арестованных гринписовцев. И как только экологи будут освобождены из-под стражи, они смогут увидеться со своими родными и близкими.

Выход под залог, как пояснил Дмитрий Артамонов, не означает автоматического ограничения в передвижении. Однако, обвиняемые будут обязаны согласовывать все свои перемещения с представителями следствия и являться в суд по первому же требованию.

Залог – это не выкуп

Юрист Гринпис России Антон Бенеславский в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» подчеркнул, что ни предварительное заключение экипажа Arctic Sunrise, ни решение выпустить под залог пятерых экологов не являются адекватными мерами в отношении людей, вся вина которых заключается в проведении мирной акции. «Может ли это свидетельствовать о каком-то смягчении российских властей и связано ли это каким либо образом с грядущим решением Морского трибунала по данному делу – я могу строить только предположения», – продолжил Бенеславский.

Юрист указал, что деньги для залога предоставляет Greenpeace International, который и был инициатором акции на «Приразломной». «Да, в количественном выражении десять миллионов рублей – большая сумма, – соглашается Антон Бенеславский. – Но нужно понимать, что, во-первых, сидение за решеткой в денежном эквиваленте измерить невозможно. Во-вторых, мы своих не бросаем, а в-третьих, денежный залог – это не деньги, которые уплачиваются безвозвратно. Это – это гарантия того, что человек будет участвовать в осуществлении правосудия. А поскольку наши люди не замешаны ни в каких преступлениях, у них нет никакого резона скрываться от правоохранительных органов».

Собеседник «Голоса Америки» указал, что у защиты Arctic Sunrise имеется тщательно подготовленная доказательная база, позволяющая добиваться вызволения под залог всех членов «Арктической тридцатки».

«Чтобы никому не было обидно»

Вместе с тем, в понедельник судьи продлили срок заключения на три месяца радисту экипажа, австралийцу Колину Расселу, который вообще не покидал борт Arctic Sunrise.

Капитан 1-го ранга в отставке, председатель правления экологического правозащитного центра «Беллона» в Санкт-Петербурге Александр Никитин не удивился решению суда выпустить троих гринписовцев под залог. «Я считаю, что так и должно было быть, поскольку все, что произошло до этого – абсурдно, и теперь ситуацию надо как-то выплавлять», – считает Никитин.

Ему очень хорошо знакома ситуация, в которой оказались члены «Арктической тридцатки». Напомним, что Никитин был экспертом экологического объединения «Беллона» со штаб-квартирой в Норвегии. В 1995 году за подготовку доклада «Северный флот – потенциальный риск радиоактивного загрязнения региона» он был обвинен в измене родине и разглашении государственной тайны. Вскоре последовал арест, а затем организация «Международная амнистия» признала Никитина «узником совести». В конце 1999 года Никитин был оправдан по всем статьям обвинения.

Теперь же Никитин считает, что в отношении экипажа Arctic Sunrise российские власти решили дать задний ход, поскольку дело приобрело слишком широкий международный резонанс. «Я думаю, что вслед за освобождением под залог некоторых членов экипажа могут полностью отпустить на свободу, сняв с них все обвинения. Но в то же время, несколько человек назначат “крайними”, которые, в основном, и пострадают», – полагает Александр Никитин.

Свое предположение руководитель петербургской «Беллоны» оправдывает тем, что следствие не может полностью «спустить дело на тормозах». Слишком много, считает Никитин, было затрачено усилий для демонизации гринписовцев.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG