Линки доступности

Меджлис крымскотатарского народа призвал ООН, ОБСЕ и международное сообщество не признавать результаты референдума

СЕВАСТОПОЛЬ – В Крыму накануне референдума о статусе полуострова был объявлен запрет на агитацию. Об этом 14 марта заявил СМИ Михаил Малышев – председатель комиссии по подготовке акции, которую ее организаторы назвали «Общекрымским референдумом».

«Сегодня в 00:00 наступает так называемый день тишины. Какая либо агитация завтра и в день референдума категорически запрещена. Хочу обратиться ко всем общественным организациям и СМИ воздержаться от агитации», – сказал Михаил Малышев.

По его словам, комиссия будет внимательно следить за соблюдением дня тишины.

«Будем проводить мониторинг СМИ. Жестко будет следить, чтобы не нарушались правила дня тишины», – отмечает Михаил Малышев, слова которого цитирует «Интерфакс-Украина».

Тем не менее, как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» из Севастополя, в городе не только не прекращена агитация в поддержку референдума за отделение Крыма от Украины, но ее формы носят массовый характер.


На площади Нахимова в Севастополе проходит праздничный концерт, выступают российские артисты, которые периодически призывают горожан «вернуться домой», «сделать правильный выбор», «думать о будущем своих детей», говорят о том, что «враг не пройдет». Артисты поют старые советские песни, например, российская певица Вика Цыганова спела о «Российском флаге – Андреевском флаге» на фоне огромного баннера «Отстаивайте же Севастополь».

«Вся Россия с нами! Сгинут силы зла!» – заявила, выступая в «день тишины», Вика Цыганова со сцены на площади Нахимова.

Ее порыв поддержал один из ведущих. Он сказал, что «быть русским – это не национальность, это состояние духа». «Пушкин, Гоголь, ну кто там еще…а, Левитан!» – услышал он подсказку Вики Цыгановой.

Агитация в «день тишины»

Вероятно, что при такой поддержке референдума в городе, абсолютно все листовки в поддержку этого события об изменении статуса Крыма находятся на своих местах, их никто и не собирался снимать.

Праздничный концерт транслируется в эфире местной телекомпании НТС, которая в дни референдума запустила спецпроект «Севинформбюро» перекликающийся в чем-то с легендарными сводками «Совинформбюро» – информационно-пропагандистского ведомства в СССР, сообщавшего советским гражданам сводки с полей Великой отечественной войны.

Тем не менее, местные телеканалы показывают сюжеты, в которых граждане Крыма говорят о желании жить в России и называют Россию своей родиной, передают информацию о задержанных «радикально настроенных лицах». В качестве доказательства журналист местной телекомпании продемонстрировал футболку с символикой Украинской повстанческой армии, и заявил, что «такие в Севастополе не продаются».

В день референдума, 16 марта, когда по закону Украины должна быть запрещена любая агитация, на Крымском полуострове будут розданы двадцать тысяч российских флагов. По данным местных СМИ, такое количество национальной российской символики через Керченскую переправу было доставлено в Крым. Семь тысяч флагов предназначаются для Севастополя.

Помимо российской атрибутики, в центре города – на севастопольской площади Нахимова около Дома Москвы, можно увидеть представителей российских партий – ЛДПР и Единая Россия.

Один из них, директор Института стран СНГ, бывший депутат Госдумы России Константин Затулин, согласился ответить на вопрос журналиста Русской службы «Голоса Америки».

«Результаты уже известны»

По мнению Константина Затулина, результаты референдума о статусе Крыма практически предопределены.

«Трудно сомневаться в этом, и таковы социологические прогнозы и настроения людей. Хотя я бы проще сформулировал вопросы – «хотите ли вы присоединиться к России», а второй вопрос задал бы так – «хотите ли вы остаться в составе Украины»,– говорит Константин Затулин.

В тоже время Константин Затулин считает, что по результатам этого референдума можно будет судить о единстве взглядов на статус Крыма среди крымскотатарского народа.

«Мнения о том, что все крымскотатарское сообщество солидарно и их точку зрения выражает Меджлис, не отвечает действительности. Меджлис в самые пиковые моменты своей популярности вел за собой не больше тридцати процентов крымских татар», – подчеркивает Константин Затулин.

Ответственность за «трезвую оценку» результатов референдума Затулин возлагает на лидеров крымскотатарской общины: «Этот вопрос сегодня стоит перед лидерами Меджлиса – будут ли они выступать в роли нежелающих признавать новую реальность, будут ли они озабочены личным политическим будущем, важно ли для них продолжать борьбу с Россией или они будут заботиться проблемами своего народа».

По словам российского политолога, Россия намерена убеждать крымских татар делами и никто не собирается повторять ошибок прошлого, которые связаны с трагическими событиями в истории этого народа.

Вместе с тем кандидат политических наук, историк Гульнара Бекирова говорит, что крымскотатарский народ сегодня сплочен как никогда.

Крымские татары против референдума

«Для крымских татар, учитывая и исторический контекст, географические и демографические потери, депортацию 1944 года – это апогей трагедии моего народа… вот этот далеко не полный перечень трагических событий формирует контекст взаимоотношений крымских татар с Россией», – подчеркивает Гульнара Бекирова.

Она говорит о том, что подавляющее большинство крымских татар ничего хорошего для себя не ждут, иллюзий, от укрепления отношений с Россией, не питают.

«Большая часть крымских татар, думаю, что от этого процесса аннексии полуострова, не испытывают панические настроения, но живут в состоянии близком к депрессивному: жить и растить детей, когда вокруг тебя разъезжают люди на бронетранспортерах и с гранатометами – таковы реалии жизни Крыма. Ничего хорошего в этом нет», – говорит Гульнара Бекирова.

В тоже время, стало известно, что Меджлис крымскотатарского народа обратился ко всему мировому сообществу и гражданам Украины с требованием не признавать крымский референдум 16 марта 2014 года.

«Категорически отвергаем любые попытки определить будущее Крыма без свободного волеизъявления крымскотатарского народа – коренного народа Крыма. <…> Призываем Верховную Раду и другие высшие органы государственной власти Украины немедленно и совместно с международными организациями (ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Европейский Союз), с целью реализации естественных прав крымскотатарского народа, предусмотренных международными актами о правах коренных народов, обеспечить свободное волеизъявление на осуществление крымскотатарским народом неотъемлемого права на самоопределение на своей исторической территории – Крым», – говорится в обращении председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG