Линки доступности

Сеул против Токио – территориальный спор после стихийного бедствия


Южнокорейские активисты проводят анти-японские акции протеста суверенитета претензии Японии на острова Додко

Южнокорейские активисты проводят анти-японские акции протеста суверенитета претензии Японии на острова Додко

В Южной Корее расценили японскую интерпретацию истории как «удар в лицо»

Сеул назвал «ударом в лицо» одобрение японскими властями учебных пособий, в которых группа спорных островов отнесена к Японии.

Южная Корея прилагает все новые и новые усилия по оказанию помощи Японии, переживающей последствия катастроф – как природной, так и техногенной. Тем временем между официальным Токио и официальным Сеулом вспыхнул новый территориальный спор.

В среду 30 марта министерство иностранных дел Южной Кореи заявило «решительный протест» в связи с тем, что японские власти одобрили новые учебники для средней школы, в которых несколько островов, расположенных между двумя странами и находящимися под управлением Южной Кореи, рассматриваются как принадлежащие Японии.

В некоторых учебных пособиях Южная Корея обвиняется в «незаконной оккупации» этих островов. Их корейское название – Додко, а японское – Такэсима.

Как заявило южнокорейское информационное агентство «Йонхап», вспыхнувший территориальный спор, несомненно, негативно отразится на отношениях между двумя странами, причем произойдет это в период, когда жители Южной Кореи, несмотря на давнее недоверие к Японии, оказывают помощь пострадавшим от землетрясения.

В сообщении агентства указывается, что в Южной Корее официальное одобрение учебников расценено как «удар в лицу», нанесенный бывшими оккупантами.

За последние месяцы Япония уже дважды вступала в территориальные споры с соседями.

В прошлом году из-за споров с Китаем по поводу гряды островов в Восточно-Китайском море отношения между двумя странами достигли самого низкого уровня за много лет. Эти разногласия представляют собой угрозу торговым отношениям между двумя крупнейшими экономиками Азии.

Тем временем Россия заявляет о стремлении усилить свое военное присутствие на Курильских островах, которые в Японии принято именовать северными территориями. Япония выразила протест в связи с посещением Курил российским президентом Дмитрием Медведевым.

Главный остров гряды Додко (Такэсима) расположен чрезвычайно на высоком уровне моря, из-за чего попасть на него можно попасть лишь в течение десяти дней в году. На острове постоянно проживают два человека.

Премьер-министр Японии Наото Кан оказался недавно в неловком положении, когда один из представителей правящей партии подписал документ в поддержку претензий Южной Кореи на острова, ставшие предметом дискуссии.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG