Линки доступности

Стивен Сестанович: в России настало время перемен

  • Йела Франчески

Стивен Сестанович: в России настало время перемен

Стивен Сестанович: в России настало время перемен

Американский эксперт уверен, что в сознании россиян произошли фундаментальные изменения

После парламентских выборов 4 декабря Россию охватила волна протестов против фальсификаций в ходе голосования. Гнев россиян вызвало и решение нынешнего премьер-министра страны Владимира Путина выставить свою кандидатуру на мартовских президентских выборах.

В беседе с нашим корреспондентом эксперт Совета по международным отношениям Стивен Сестанович отметил, что эти демонстрации стали первым настоящим всплеском народного возмущения в постсоветской России, причем протестное движение пока лишь набирает обороты.

«Как это часто происходит в случае с нечестными выборами, у людей появилось ощущение, что власть полностью игнорирует их мнение, – сказал он. – Это чувство всколыхнуло российский средний класс, который в течение многих лет не проявлял активного интереса к политике. А осознание того, как их много, вселяет в людей уверенность, что они могут чего-то добиться».

Следующий масштабный митинг пройдет в Москве 24 декабря. Организаторы надеются воссоздать эффект, который вызвали демонстрации 1990 и 1991 годов, способствовавшие распаду Советского Союза. Однако на этот раз никто не стремится развалить страну.

«На самом деле им не нужна революция. Им нужен большой шаг вперед на пути к реальным политическим изменениям и институализированной демократии», – поясняет Сестанович.

По его словам, на постсоветском пространстве протесты по итогам выборов стихают достаточно быстро, однако на этот раз есть особое обстоятельство. В марте страну ожидают президентские выборы, в которых, к неудовольствию многих, снова будет участвовать Владимир Путин, уже занимавший пост главы государства с 2000 по 2008 год:

«За последние 10 лет в России произошло вот что: люди, считавшие, что Путин прекрасно справлялся со своей работой, теперь готовы с ним расстаться, – считает эксперт. – Он не является ключевым фактором стабильности. Теперь, похоже, он скорее является препятствием на пути к модернизации. Те, кто придерживается этого мнения, и выходят сегодня на улицы».

По мнению Сестановича, переизбрание Путину не гарантировано: «Намерение участвовать в этих выборах выражают многие. Главный вопрос в том, сумеют ли эти кандидаты, если их допустят к регистрации, набрать в сумме 50 процентов голосов, не позволив Путину победить в первом туре. Это стало бы серьезным потрясением для российской политики».

Россияне настороженно относятся к стихийным народным выступлениям, подобным тому, что в 1990 году привело к власти президента Ельцина. Однако Стивен Сестанович убежден, что с тех пор в российском обществе произошли фундаментальные изменения.

«Сейчас в сознании россиян происходит нечто другое. Они постепенно обретают уверенность в том, что им удалось достичь стабильности в новом обществе, новой политической системе. И теперь им не нужно бояться угроз Путина и его союзников, предостерегающих об опасности дестабилизации», – резюмирует эксперт Совета по международным отношениям.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG