Линки доступности

По мнению эксперта, серьезность кризиса принуждает к действиям как Евросоюз, так и Россию

Нынешняя ситуация в Киеве не предполагает возможности договориться – по крайней мере, без посредников. Об этом во вторник заявил журналистам эксперт Совета по международным отношениям Стивен Сестанович (Stephen Sestanovich, CFR), бывший координатор Госдепартамента по странам СНГ в администрации Билла Клинтона.

«Янукович не собирается сдавать позиции, демонстранты же хотят, чтобы он ушел из власти. Эта ситуация не предоставляет гибкости», – сказал Сестанович.

При этом эксперт добавил, что, по его мнению, «непростой баланс», который Украина пытается соблюдать на протяжении последних двух десятилетий, вовсе не означает, что страна придет к расколу и распадется.

«Это, скорее, укрепило демократию, конституционную систему правления в Украине – хотя там и не закрепилось верховенство закона. Вопрос, на каком этапе это приведет к более конструктивным результатам», – отметил он.

По мнению Сестановича, Россия не станет вмешиваться в конфликт силовыми методами.

«Поворот Украины в сторону Евросоюза болезнен для России, поскольку страны настолько близки, что это свидетельствует о растущей изоляции России, – говорит Сестанович. – Но со всей своей склонностью к преувеличенным реакциям Владимир Путин никогда не совершит этой ошибки. Это привело бы к бунту и внутри самой России. Россия могла бы продолжать линию “торговых войн” с Украиной – но в итоге это лишь будет способствовать дальнейшему усугублению ситуации и повысит шансы того, что Янукович будет “выдавлен”».

Стивен Сестанович считает, что серьезность нынешнего кризиса принуждает как Евросоюз, так и Россию к действиям.

«Украине нужна реальная помощь, чтобы избежать банкротства, но я не уверен, что Евросоюз или Россия способны дать Украине то, на что она надеется, – заметил эксперт. – Высказывания представителей Евросоюза о готовности поддержать модернизацию Украины, не называя конкретных цифр, не является серьезным политическим курсом».

«Евросоюз переоценил собственное влияние в отношениях с Украиной, не ожидая такой реакции Януковича, – подытожил Сестанович. – Что касается Юлии Тимошенко, я не уверен, что она представляет серьезную опасность на следующих выборах. Возвращение будет для нее достаточно сложным».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG