Линки доступности

Тем не менее, Россия не откажется от попыток влиять на политику стран балканского региона – мнение эксперта

Попытки России повлиять на результаты парламентских выборов в Черногории закончились провалом, однако Кремль продолжит усилия по предотвращению сближения Черногории и Сербии с НАТО. Тем временем, странам Балканского полуострова следует более активно пользоваться своей самостоятельностью, не ожидая особенных изменений в политике США в регионе.

На вопросы корреспондента Сербской службы «Голоса Америки» Милены Джурджич ответил Дэниел Сервер (Daniel Serwer), директор программы по урегулированию конфликтов Школы передовых международных исследований Университета Джонса Хопкинса, который являлся спецпосланником Госдепартамента США на переговорах об окончании войны в Боснии.

Выборы в Черногории – однозначное поражение Путина

По мнению эксперта, результаты парламентских выборов в Черногории стали победой НАТО и поражением российского президента, несмотря на поддержку Кремлем антинатовской оппозиции.

«Похоже, что НАТО победило. Россияне немало “накрутили” оппозицию, пытаясь предотвратить вступление Черногории в НАТО и предостеречь Сербию против этого. Они проиграли, – отметил Сервер. – Это явный и однозначный проигрыш Путина. Тем не менее, ожидаю, что он по-прежнему будет создавать проблемы в Черногории, пытаясь предотвратить малейшее ее сближение с НАТО».

Отвечая на вопрос о возможных формах российского вмешательства во внутреннюю политику Черногории, Сервер отметил роль российской дипломатии в поддержании настроений, направленных против НАТО в Черногории, однако воздержался от иных предположений.

«Прежде всего, они задействуют своего посла для публичных заявлений, направленных на разжигание антинатовских сил. Пусть следственные органы решат, на самом ли деле россияне делают еще больше, возможно, финансируя и поощряя антинатовские силы другими способами».

Оценка США и политика Вашингтона на Балканах

По мнению эксперта, членам Североатлантического альянса следует как можно скорее приступить к ратификации договора о вступлении Черногории в НАТО. Вместе с тем, он признал, что в условиях президентских выборов в США это будет сделать непросто.

Рассуждая о возможных изменениях в политике США в отношении балканских стран после избрания нового президента, Сервер затруднился оценить возможную политику республиканского кандидата, в том числе, на фоне его пророссийских заявлений, из-за «непоследовательности» Дональда Трампа.

При этом, в случае победы на выборах Хиллари Клинтон, балканским государствам стоит ожидать «справедливых отношений с правительством Клинтон». «Она всегда находится на стороне демократии и верховенства права», – отметил эксперт, заверив, что на Балканах Клинтон не придерживается исключительно проалбанской позиции.

В то же время эксперт подчеркнул, что балканским странам следует проявлять самостоятельность при решении существующих проблем и меньше ожидать особой политики Вашингтона.

«Балканы сегодня не являются приоритетом в Вашингтоне. Ни у кого не должен быть никаких иллюзий. Мы ожидаем, что независимые суверенные государства Балкан будут решать 99% своих проблем. Вашингтон и Брюссель могут уделить некоторое внимание 1% из них. Но сама идея суверенитета и независимости государства – это то, что вы принимаете свои собственные решения», – подчеркнул Сервер.

Оппозиция Черногории «зациклена» на противостоянии НАТО

Обращаясь к вопросу демократии в Черногории, Сервер отметил, что в стране недостает оппозиции, которая будет признавать государственный суверенитет, не будет «зациклена» на борьбе против НАТО или ЕС, а «будет бороться с премьер-министром Джукановичем, продвигать вопросы экономического развития или борьбы с коррупцией».

«Это важный недостающий элемент в Черногории – демократически ориентированная оппозиция, которая может прийти к власти и управлять страной в случае победы на выборах».

При этом Сервер обратил внимание, что представляющие национальные меньшинства партии поддерживают вступление Черногории в НАТО, поскольку это членство «гарантирует им достойное обращение, потому что НАТО – это клуб демократий».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG