Линки доступности

Новый фильм о собаках, ветеранах и ПТСР

  • Дэвид Берд

Собаки помогают американским военным на сторожевых постах и при минно-розыскных работах. Однако эти животные приносят людям пользу не только на поле боя, но и в мирной жизни, помогая лечить инвалидов войны. Новый документальный фильм, спродюссированный актрисой Гленн Клоуз, рассказывает историю одной из таких служебных собак, изменившей множество жизней. Подробности в репортаже Дэвида Бирда.

Зрители знают Гленн Клоуз по ее многочисленным ролям в кино и на телевидении: от одержимой страстью героини «Рокового влечения» до крутого адвоката в недавнем сериале канала FX «Схватка».

Но теперь Клоуз выступила в новом амплуа активистки, борющейся с проблемой психических расстройств среди военных. Ее 22-минутный документальный фильм «Пэкс» призван привлечь внимание широкой публики к этому вопросу.

«Билл Кэмпбелл, ветеран войны в Ираке, утративший 100 % трудоспособности в результате серьезной мозговой травмы, по возвращении домой получил в подарок прекрасного золотистого ретривера по кличке Пэкс. Пэкса дрессировала Лори Кэллог из женского исправительного учреждения “Бэдфорд Хиллз”. Появление этой собаки подарило вторую жизнь Биллу Кэмпбеллу», – рассказывает Гленн Клоуз.

Клоуз живет неподалеку от нью-йоркской государственной тюрьмы, где она организовала реабилитационную программу. В «Бэдфорд Хиллз» также располагается благотворительная организация «Щенки за решеткой», занимающаяся разведением и дрессировкой служебных собак. В рамках одной из программ этой организации под названием «Собачья бирка» собак обучают помогать ветеранам войн в Ираке и Афганистане.

По словам Гленн Клоуз, когда она узнала, что сержант Билл Кэмбелл – первый ветеран, получивший собаку в рамках этой программы, – приедет в тюрьму, чтобы встретиться с заключенной, дрессировавшей Пэкса, она решила, что этот момент необходимо заснять на камеру. Актриса рассказала нашему корреспонденту, что у нее не было времени собрать съемочную группу, поэтому она и ее помощница Сара Харви просто схватили свои домашние видеокамеры и поспешили в тюрьму.

«Мы просто приехали туда и сделали это. У нас не было никаких далеко идущих планов, но нас глубоко тронула история инвалида, собаки, буквально спасшей ему жизнь, и заключенной, дрессировавшей эту собаку. Эта программа очень важна, ведь она так много делает и для ветеранов, и для заключенных, поэтому мы решили снять об этом документальный фильм», – говорит Клоуз.

Кульминационный момент фильма – встреча сержанта Кэмпбелла и дрессировщицы Пэкса, Лори Келлог. «Пэкс помог мне снова испытать те чувства, о существовании которых я уже и забыла. А когда мне сказали, что его у меня заберут и отправят к вам, Билл, я села на пол и разрыдалась. А потом я поняла, что дав мне Пэкса, а потом забрав его у меня, они сделали мне самый лучший подарок в моей жизни – они вернули мне мою душу», – признается Лори.

После премьеры фильма в Вашингтоне жена Билла Кэмпбелла, Доменика, рассказала, что Пэкс во многом помогает сержанту Кэмпбеллу, в том числе, в его борьбе с синдромом гипервигильности, одним из симптомов посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

«Ну, вот идем мы, к примеру, в ресторан, – рассказывает Доменика. – Если раньше Билл думал о том, где нам сесть, чтобы он мог облокотиться о стену или где у него будет лучше обзор, то теперь он думает о том, под каким столом меньше крошек, где будет удобнее Пэксу», – смеется она.

Однако помощь ветеранам с мозговыми травмами или ПТСР – не единственная заслуга программы «Щенки за решеткой». Как рассказывается в фильме, дрессировка собак меняет и самих заключенных.

Основатель и директор программы Глория Гилберт Стога говорит, что она и не знала, сколько заключенных, охранников и сотрудников тюрьмы пострадали от войн в Ираке и Афганистане. «Весь наш коллектив ощущает, что с помощью этих собак мы делаем что-то важное, чтобы ликвидировать последствия этих войн. В тюрьме сейчас царит радостное оживление – хотя это и звучит как оксюморон, но это именно так, – потому что многие участвуют в программе помощи инвалидам войны», – рассказывает она.

Доктор Джоан Эснайра – президент и основатель Ассоциации по воспитанию служебных собак, оказывающих психологическую помощь, в Арлингтоне, в штате Вирджиния. По ее словам, связь, постепенно образующаяся между собакой и ее владельцем, делает этих животных уникальными помощниками в борьбе с симптомами ПТСР, в том числе, с диссоциативными эпизодами или так называемыми «флэшбэк»-эффектами.

«Собаки, привязанные к своим владельцам, могут распознать момент, когда взгляд хозяина вдруг становится бессмысленным, и они понимают, что он – в прострации. Большинство собак в такой ситуации неожиданно толкают хозяина, чтобы вернуть его к реальности», – говорит Эснайра.

Бригадный генерал Лори Саттон – директор Центра психологического здоровья и борьбы с последствиями мозговых травм. По ее словам, такие программы и люди, помогающие ветеранам, – единственная надежда для солдат вроде Билла Кэмпбелла, жизнь которых исковеркана войной. Она обратилась к Биллу с такими словами: «Пэкс подарил вам, Билл, да и все нам, надежду на то, что мы сможем стать ближе друг к другу. Если бы у всех нас был свой Пэкс, может, мы смогли бы сосредоточиться на том, что действительно важно: на отношениях, любви, доброте. Ведь каждый из нас тоже ведет свою войну».

Гленн Клоуз очень близка проблема психического здоровья, ведь ее сестра и племянник страдают от психических заболеваний. Актриса надеется, что фильм «Пэкс» поможет изменить взгляд людей на проблему психических расстройств, в том числе ПТСР, а ее активное участие в программах помощи людям с такими заболеваниями покажет им, что они не одиноки.

XS
SM
MD
LG