Линки доступности

Спорная фоторабота Андреса Серрано


Католическая лига по-прежнему считает ее оскорбительной

Акция панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, антиисламский видеоролик в YouTube и бурная реакция на него, беспорядки в Афинах с участием ультраправославных, пытавшихся сорвать «богохульный», с их точки зрения, спектакль Corpus Christi («Тело Христово»)... Все эти события, происшедшие в разных странах, взбудоражили общественное мнение и заставили общества на разных континентах обсуждать такие вопросы, как свобода слова, права верующих и традиционные ценности.

В Соединенных Штатах острые обсуждения этих тем, получившие название «культурных войн», прошли в конце 1980-х годов. С тех пор страсти несколько улеглись, однако отголоски «культурных войн» порой звучат достаточно громко и сегодня. Одним из таких отголосков стала выставка работ одного из ведущих американских фотохудожников Андреса Серрано, проходящая до 26 октября в нью-йоркской галерее Edward Tyler Nahem. Здесь, в частности, выставлена его фоторабота «Христос в моче» (Piss Christ), из-за которой 25 лет назад было сломано немало копий. По мнению критиков, это – одна из работ того времени, которая стала символом свободы самовыражения и способности искусства влиять на вкусы общества.

Однако, как убедился нью-йоркский корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Михаил Гуткин, творчество Андреса Серрано и сегодня воспринимается неоднозачно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG