Линки доступности

Мосгордума утвердила Сергея Собянина

  • Василий Львов

Церемония инаугурации Сергея Собянина

Церемония инаугурации Сергея Собянина

В четверг Москва получила нового мэра. Мосгордума утвердила Сергея Собянина в должности столичного градоначальника. 32 депутата – все единороссы – проголосовали за его кандидатуру, выдвинутую президентом Дмитрием Медведевым. Два депутата от КПРФ оказались против, еще один, тоже коммунист, воздержался. Собянин сложил полномочия руководителя аппарата правительства. Владимир Путин вручил ему на прощание медаль Столыпина I степени и произнес напутственное слово.

В тот же день состоялась инаугурация нового градоначальника. На ней присутствовал Дмитрий Медведев. Путина в мэрии не было.

«Москва – это сердце, столица нашей страны. От того, как она работает, как она живет, каково социальное самочувствие москвичей, зависит очень многое в других частях нашей необъятной родины», – сказал во время инаугурации Медведев.

«Самое главное, – подчеркнул он, – что собственно вытекает из этой присяги – добросовестно служить москвичам. Они только что через Московскую городскую Думу наделили вас полномочиями», – заявил президент России.

Впрочем, москвичи, лишенные прямых выборов мэра, судя по опросам общественного мнения и публикациям в СМИ, не чувствуют себя вовлеченными в этот процесс.

«Все немножко покрыто мраком, нам предлагают кота в мешке, говорят, у Собянина опыт управления. Мы и рады были бы поверить, но хотелось бы услышать что-то более конкретное», – посетовал в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» лидер движения «Левый фронт» Сергей Удальцов. Он также сообщил, что ему и другим представителям оппозиции не позволили присутствовать на сегодняшнем заседании Мосгордумы. Удальцов, кроме того, пытался провести одиночный пикет у здания Мосгордумы с лозунгом «Собянин, выйди к народу!». Но пикет провести не дали.

Совершенно иная ситуация была месяц назад, когда оппозиционер провел одиночный пикет против тогдашнего мэра Юрия Лужкова во время антилужковской информационной кампании. Впервые ему никто не препятствовал со стороны правоохранителей. «Это был некий переходный момент, оттепель такая кратковременная, – прокомментировал Удальцов. – Пока диалог с Собяниным наладить не удалось. Но я не хочу обвинять в этом Собянина, он только вступил в должность. Но мы общались с нашими активистами из Тюмени, они помнят его губернатором, по их словам, Собянин – закрытый политик, не очень любит контакты с общественностью. Окончательных выводов я бы еще не стал делать».

А вот что о Сергее Собянине рассказал депутат Московской городской Думы от «Единой России» Сергей Гончаров, который, как и его однопартийцы, голосовал за Собянина: «Он на меня произвел хорошее впечатление: вдумчивый, грамотный профессионал-управленец. В сегодняшнем докладе, который он представил в Московской городской Думе перед утверждением, по-моему, дан очень серьезный и глубокий анализ ситуации, которая сложилась в Москве на сегодняшний день. Если говорить откровенно, его анализ не такой радужный, как многие, наверное, думали, даже и мы, депутаты. Очень критическая оценка состояния нашего городского бюджета, нашей транспортной системы и вообще многих вопросов, которые он видит по-другому, чем видела команда Лужкова. Он не скрывает своих довольно-таки серьезных претензий к действиям предыдущей власти. Я думаю, что он будет наводить порядок».

Отметим, что Собянин в своей речи в Мосгордуме сказал, что резких перестановок в московской власти пока не произойдет, хотя постепенно надо обновлять кадры.

Между тем вскоре после инаугурации Собянин отправился на совещание в Министерство транспорта. Речь шла о пробках – одной из главных московских проблем, по общему мнению. Вот и в четверг на улицах Москвы стояли сотни автомобилей, а дождь только усугубил заторы.

Собянин заявил о необходимости «экстраординарных мер» по борьбе с затрудненным движением. Сюда относится и развитие общественного транспорта, включая водный, а кроме того, освобождение столицы от грузовиков.

Новый мэр обратился также к министру транспорта Игорю Левитину, который входил в число кандидатов на пост мэра, и к губернатору Московской области Борису Громову с предложением «синхронизировать график и логистику движения в столичном регионе».

Аналитики отмечают, что наравне с пенсионерами и инвалидами автомобилисты составляют ту социально активную часть граждан, у которых столичные политики прежде всего ищут поддержки.

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG