Линки доступности

Куда уходит Сергей Миронов: в оппозицию или в никуда?

  • Виктор Васильев

Сергей Миронов

Сергей Миронов

Представители различных политических сил России комментируют громкие заявления экс-главы Совета Федерации

Как сообщал «Голос Америки», экс-спикер Совета Федерации (СФ) и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов сказал в четверг, что его партия никогда не поддержит кандидата в президента от «Единой России» и не присоединится к Общероссийскому народному фронту. Эти, а также еще ряд громких заявлений он сделал на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс».

«Мы ни в коем случаем не поддержим того кандидата, которого выдвинет “Единая Россия”», – проинформировал он. При этом Миронов не исключил, что его партия либо окажет поддержку какому-нибудь кандидату, не представляющему партию, либо выдвинет своего претендента на пост президента.

Не менее категоричен Миронов был отношению к Общероссийскому народному фронту – недавней инициативе премьер-министра Путина. «В Общероссийский народный фронт, создаваемый под эгидой “Единой России”, наша партия никогда вступать не будет, – подчеркнул он. – Мы были в оппозиции к “Единой России”, есть в оппозиции и будем в оппозиции к этой партии».

Вину за свой досрочный отзыв с поста главы СФ Миронов возложил на «реакционную часть руководства “Единой России”». «Им я мешал и продолжаю мешать. Но сейчас я, став депутатом Госдумы, буду мешать им теперь уже в их логове», – добавил политик.

По его словам, монополия «Единой России» раздавливает человека, и он делает те поступки, за которые ему стыдно. «Я ведь видел, как мои теперь уже бывшие коллеги-предатели опускали глаза. “Единую Россию” поддерживают те, кто хочет иметь преференции для своего бизнеса, как это было с бывшим членом нашей фракции Владимиром Гольманом, или чтобы его просто не трогали», – отметил Миронов.

Русская службы «Голоса Америки» попросила представителей различных политических сил России прокомментировать демарш бывшего номинально третьего человека страны. Исполнительный секретарь политического комитета партии «Яблоко», доктор философии Галина Михалева считает, что резкие заявление Миронова продиктованы его личной обидой. «Он все-таки верой и правдой служил руководству страны, выполнял все, что от него требуется, говорил, что он оппозиция. А его взяли и подвинули, причем довольно бесцеремонно», – резюмировала она.

Михалева предполагает, что экс-председатель СФ рассорился с Путиным, с которым его связывали личные отношения. «Они же были друзьями. Видимо, руководство разозлила его критика. Он говорил, например, что губернаторов надо выбрать, «Единую Россию» критиковал. То есть вместо того, чтобы выполнять свою функцию – отбирать голоса у КПРФ – стал вдруг мешать «единороссам», поэтому его и убрали», – констатировала исполнительный секретарь «Яблока».

Она думает, что Миронов еще «сыграет обратно, потому что у него все равно никакого выбора нет».

Участь «Справедливой России», по ее мнению, весьма печальна. «Видимо, на ней поставили крест», – заключила Михалева.

Менее категоричен координатор Московского Совета и движения Левый фронт Сергей Удальцов. Он назвал слова Миронова по сути правильными, но хочет посмотреть, какие за этим последуют действия.

«Мы, представители непарламентской оппозиции, прекрасно понимаем, что сегодня, только объединившись, можно преодолеть ту ненормальную ситуацию, когда многие граждане просто отрезаны от участия в выборах – не регистрируют оппозиционные политические партии, нет возможности создавать избирательные блоки, чтобы в них участвовали представители общественных движений», – пояснил он в интервью «Голосу Америки».

Дня него ясно, что единственный способ для несистемной оппозиции участвовать в выборах – создание широкой коалиции. «Левый фронт готов пойти на тесный контакт с партиями левого толка. Но для этого нужны какие-то встречные шаги», – уверен Удальцов. Он считает, что если «Справедливая Россия» объявит о создании вокруг себя некого фронта, такой призыв будет услышан. «Если же все останется на уровне риторики, то и говорить не о чем», – подытожил лидер Левого фронта.

По ходу пресс-конференции Миронов выступил с критикой в адрес многих политических течений. Так, он проявил откровенный скепсис в отношении перспектив партии «Правое дело», которую на днях согласился возглавить миллиардер Михаил Прохоров. «Думаю, что будут «спалены» личные деньги Прохорова, и очень немалые», – в частности, заявил Миронов. Он высказал сомнение, что партию ждет «бешеный электоральный успех».

Сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман выразил абсолютную солидарность с тем, «что нельзя поддерживать единороссов и вступать в единый фронт». «Порядочный человек не должен этого делать», – уточнил он.

Относительно слов Миронова о «спаленных» деньгах и успехе на выборах Гозман заметил: «Бог ему судья». Он уверен, что их партию ждет электоральный успех, «пусть и не обязательно бешеный».

В пресс-службах представителей всех думских фракций не смогли найти человека, способного прокомментировать выступление Сергея Миронова. Свое личное мнение согласился высказать член партии «Единая Россия», ведущий телепередачи «Однако» и главный редактор одноимённого еженедельника Михаил Леинтьев. Он не разделил «глубоких политологических версий по поводу судьбы Миронова».

Ему кажется, что произошла какая-то сугубо личная ситуация. «Очевидно, Сергей Михайлович рассчитывал на что-то – может, ему что-то обещали. Он этого не получил. В итоге возник конфликт. Миронов ведь сам не шел на рожон, его просто взяли и вышвырнули», – рассудил Леонтьев.

Он вообще не думает, что это политический вопрос. «Какой альтернативный кандидат, условно говоря, Путину мог бы воспользоваться услугами «Справедливой России» сегодня? – задается тележурналист риторическим вопросом. – Или взять Медведева, который себя позиционирует как западный либерал. Зачем ему нужна эта партия? Это абсолютно чужой (для него) электорат».

На его взгляд, главную роль в отставке Миронова сыграл человеческий фактор. «Я не вижу здесь многоходовой мощной политической комбинации. Это не судьбоносный вопрос», – настаивает он.

В чем-то позиция Леонтьева совпала с точкой зрения Галины Михалевой. «Он (Миронов) должен был отбивать голоса у коммунистов, а отбивал их от «Единой России». У Единой Росси это вызывало резкое раздражение, что понятно», – обобщил Леонтьев.

Сергей Миронов собирается стать депутатом Госдумы, свои мандаты ему изъявили желание передать восемь членов фракции «Справедливая Россия» в нижней палате парламента.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG