Линки доступности

Сергей Иванов: теперь нужна «перезагрузка» в экономике


Сергей Иванов

Сергей Иванов

Вице-премьер РФ посетил Нью-Йорк и Вашингтон

Вице-премьер России Сергей Иванов считает, что следующим этапом «перезагрузки» станут эконономические аспекты российско-американских отношений. Он заявил об этом в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке в начале своего визита в США. Сергей Иванов также посетил Вашингтон, где одной из главных тем его переговоров стало вступление России в ВТО, и выступил на инвестиционной конференции в Майами.

В Вашингтоне Сергей Иванов встречался с госсекретарем США Хиллари Клинтон и с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Уильямом Бернсом. Он также побеседовал с советником президента США по вопросам национальной безопасности Майклом Макфолом, с главой Комитета по торговле и энергетике Палаты представителей Конгресса США Фрэнком Аптоном, а также с главой Комитета по ассигнованиям Палаты представителей Дэвидом Кэмпом.

По завершении встреч Сергей Иванов сообщил российским журналистам, что в Вашингтоне ощущается поддержка в решении вопросов присоединения России к ВТО и снятия поправки Джексона-Вэника, однако ряд конгрессменов-республиканцев, по всей вероятности, будет чинить всевозможные препятствия на этом пути. Но, как сообщает «Российская газета», Иванов отметил, что Москва к этому готова.

Сергей Иванов в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке

«До сих пор в центре российско-американских отношений были вопросы безопасности, – сказал в Нью-Йорке российский вице-премьер. – Конечно, безопасность играет очень важную роль. Однако я считаю, что только взаимопроникновение и, если угодно, взаимозависимость в вопросах экономики, торговли, инвестиций... сможет по-настоящему укрепить наши взаимоотношения. До тех пор, пока этого не произойдет, все будет зависеть от политической атмосферы, выборов и вопросов безопасности».

Вице-премьер Иванов отметил ряд существенных достижений «перезагрузки», подчеркнув, что сегодня Россия разделяет с Соединенными Штатами приверженность таким универсальным ценностям, как демократия, справедливый мировой порядок, права человака и гражданские свободы и защита окружающей среды.

«В тех вопросах, где у нас неизбежно возникают разногласия, мы готовы искать компромиссные решения, слушать и принимать аргументы наших оппонентов», – добавил он.

Среди конкретных результатов «перезагрузки» Сергей Иванов назвал договор СНВ-3, соглашение 123 (о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергетики), особенно выделил договор о транзите через российскую территорию военных грузов и персонала НАТО в Афганистан. По его данным на сегодняшний день в рамках этого договора было осуществлено «почти 820 полетов, доставивших в Афганистан и обратно 120,000 американских военнослужащих и 21,000 тонн грузов». Российский вице-премьер напонил также и о первой совместной американо-российской анти-наркотической операции в Афганистане, осуществленной в октябре 2010 года.

Иванов покинет пост председателя совета директоров ОАК

Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» в Нью-Йорке, Иванов сообщил, что покинет пост председателя совета директоров «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК).

Таким образом, он скорректировал свою позицию, которую высказывал после того, как на прошлой неделе президент Дмитрий Медведев на заседании президентской комиссии по модернизации экономики в Магнитогорске озвучил десять тезисов по улучшению инвестиционного климата. Одним из самых громких тезисов стала инициатива президента по удалению представителей государства из советов директоров крупных компаний и замене их независимыми директорами. Вскоре после этого вице-премьер Иванов, являющийся председателем совета директоров ОАК, дал понять, что не планирует покидать этот пост.

«Решение, конечно, за президентом, но, насколько я понял, речь идет о том, что профильные чиновники должны уйти из тех компаний, которые работают в конкурентной среде, – добавил он. – На сегодняшний день в Российской Федерации никто, кроме ОАК, никаких самолетов не производит».

Однако в Нью-Йорке он сформулировал свою позицию по-другому.

«Первым делом уйдут те, кто занимают посты председателей советов директоров в компаниях в конкурентном секторе, – сказал вице-премьер. – ОАК, как я уже говорил, работает в неконкурентном секторе, поэтому тут торопиться не надо. Но президент внес уточнение: даже в неконкурентном секторе (госчиновники – М.Г.) должны покинуть (советы директоров – М.Г.). Значит, покину. Одной заботой меньше. Слушайте, у меня и других забот хватает».

Сергей Иванов, которого российские СМИ считают человеком «из команды Путина», заявил, что «российское правительство полностью привержено улучшению инвестиционного климата с целью привлечения иностранных инвестиций».
Говоря о «своей» отрасли, Сергей Иванов сказал, что российская авиапромышленность в состоянии производить хорошие военные самолеты, но испытывает серьезные трудности в производстве современных пассажирских авиалайнеров.

Выступая в минувшую пятницу на заседании Совета безопасности РФ, вице-премьер Иванов сказал: «Стыдно сказать, что в 2010 году было произведено всего 7 самолетов, но в 2011 году с учетом запуска в серийное производство Sukhoi SuperJet-100 ожидаются поставки авиакомпаниям 27 самолетов».

Положение дел в российском авиапроме было подвергнуто резкой критике со стороны левой оппозиции: пресс-служба КПРФ распространила заявление депутата Госдумы Валерия Рашкина, который считает, что «несмотря на разговоры о «модернизации», продолжает уничтожаться один из важнейших сегментов российской экономики».

Депутат-коммунист напоминает, что «авиационная промышленность СССР выпускала в год свыше 150 магистральных, региональных и грузовых самолетов и 300 вертолетов гражданского назначения».

«Нельзя сказать, что наши суды принимают решения только по звонку из Кремля»
Западных инвесторов пугает высокий уровень коррупции в России. На встрече в Нью-Йорке, где среди тех, кто слушал российского вице-премьера, преобладали бизнесмены, Иванова спросили, может ли он гарантировать, что объявленная Кремлем в очередной раз анти-коррупционная кампания не окончится «по Черномырдину: хотели, как лучше, а получилось, как всегда».

Ответ Сергея Иванова сводился к тому, что «у нас плохо получается, но мы стараемся». Он заметил, что коррупция существует в России испокон веков и заявил, что «не может обещать, что мы станем такими же транспарентными, как Финляндия, Исландия, Норвегия или Новая Зеландия». Тем не менее, заявил он, в этой борьбе достигнут определенный прогресс.

«Я бы не сказал, что наша юридическая система абсолютно неэффективна», –– добавил Иванов, заметив, что эта система еще не успела сложиться за 20 лет независимости России. «Нельзя сказать, что наши суды принимают решения только по звонку из Кремля – это неправда», – сказал Иванов.

Россия рассчитывает вступить в ВТО летом-осенью этого года

Сергей Иванов назвал «реалистичным» вступление России в ВТО «уже предстоящим летом или осенью». В этой связи он в очередной раз выразил надежду, что уже в этом году «канет в прошлое один из реликтов «холодной войны» – поправка Джексона-Вэника».

«Сегодня у России безвизовый режим с Израилем, – напомнил Иванов, – и мы выступаем за безвизовый режим с Европой и США, но эта поправка все еще существует».

Принятая в 1974 году, поправка Джексона-Вэника к закону о торговле США ограничивала торговлю со странами социалистического блока, препятствовавшими свободной эмиграции своих граждан. Обсуждение возможной отмены поправки стало одним из ключевых моментов дискуссий о будущем экономических отношений России с Соединенными Штатами и, в частности, вступления России в ВТО.

Иванов напомнил, что США в 2002 году признали Россию страной с рыночной экономикой.

«Однако поправка все еще живет, – продолжил российский вице-премьер. – Причины уже давно ушли в историю, а ограничение остается. Поэтому я очень надеюсь, что этот отголосок «холодной войны» умрет уже совсем скоро, и Конгресс поспособствует этому».

Отвечая на вопрос о роли Грузии в переговорах о вступлении РФ в ВТО, вице-премьер Иванов заявил, что хотел бы, что бы Россия была принята в эту организацию по стандартным процедурам и правилам, то есть с согласия всех ее членов. При этом он допустил, что «теоретически Россия может вступить в ВТО вопреки возражениям Грузии». Иванов отметил, что проблемы отношений РФ и Грузии «не имеют никакого отношения к ВТО, торговле, безопасности и другим подобным вопросам».
«Это политическая проблема, – подчеркнул российский вице-премьер. – И мы хотели бы решить ее сами».

Нереализованный потенциал американо-российской торговли

Вице-премьер Иванов отметил низкий уровень российско-американской торговли и инвестиций. По его словам, несмотря на положительную динамику, в этой области еще остается значительный потенциал. В прошлом году объем торговли между Россией и США составил лишь 23,5 миллиардов долларов. Из этой суммы российский экспорт в США составил 12, 4 миллиарда, а американский в Россию – 11,1 миллиардов долларов.

«Это означает, что доля США в российской внешней торговле составляет лишь 3,8 процента, – заметил Иванов, – и Соединенные Штаты занимают 8 место среди торговых партнеров России. В свою очередь, доля России в американской внешней торговле не достигает и одного процента». «Какая жалость!» – воскликнул вице-премьер.
Иванов признал, что причиной такому положению вещей является то, что Россия в больших количествах экспортирует лишь нефть и газ, составляющие 72 процента от всего российского экспорта в США. При этом торговля в сфере услуг и высоких технологий остается, по его словам, на «маргинальном» уровне.

Слишком низкими являются, по мнению вице-премьера, и взаимные инвестиции. По его данным, американские инвестиции в российскую экономику составили лишь 7,3 миллиарда долларов, или 2,8 процента от всех иностранных капиталовложений в России. «По-моему, Финляндия и Швеция вкладывают в Россию больше, чем Соединенные Штаты», – добавил Иванов.

Интересно, что российские компании вложили в США 7,7 миллиардов долларов.
Сергей Иванов заявил, что в рамках объявленного президентом Дмитрием Медведевым курса на модернизацию, Россия заинтересована в расширении сотрудничества в освоении космоса, информационных и медицинских технологиях, ядерной энергетике и энергосберегающих технологиях. Российский вице-премьер заметил, что такие ведущие американские корпорации, как Microsoft, Cisco, Boeing и Google уже присоединились к проекту «Сколково». Иванов также отметил, что 23 марта в Вашингтоне дочерняя структура «Росатома» и американская корпорация USEC подписали контракт на услуги по обогащению урана стоимостью почти 3 миллиарда долларов и сроком на десять лет.

По мнению российского вице-премьера, авария на японской АЭС «Фукусима» «делает настоятельной необходимостью нашу совместную работу по повышению безопасности» атомных электростанций.

Российский вице-премьер предположил, что США и Россия, как лидеры в освоении космоса, смогут совместно осуществлять финансирование масштабных космических проектов. Отметив давние партнерские отношения между Роскосмосом и НАСА, Иванов предложил подумать о будущем. «Что будет нашим следующим шагом, – спросил он. – Международная космическая станция представляет собой успешную страницу истории нашего сотрудничества, но она просуществует лишь до 2020 года. Думаю, будущее – не только за совместной эксплуатацией или разработками техники и оборудования, но и за совместным финансированием проектов». В числе возможных совместных проектов Иванов назвал исследования Луны или Марса.

Иванов о тандеме, Ливии и Иране

Отвечая на вопрос о двойственной позиции России в отношении военных действий международной коалиции в Ливии, Сергей Иванов заявил, что подходы к этой проблеме Дмитрия Медведева и Владимира Путина не так уж сильно отличаются друг от друга. Иванов повторил официальное объяснение пресс-секретаря Путина о том, что премьер-министр лишь высказал свою личную точку зрения, когда назвал действия коалиции «крестовым походом».

Сергей Иванов добавил, что он никогда не обсуждает ни с Путиным, ни с Медведевым, кто из них будет баллотироваться в президенты в 2012 году. «Я думаю, об этом говорить еще слишком рано, – добавил он. – По-моему, многое прояснится после парламентских выборов этой осенью».

Иванов отметил, что текст резолюции Совбеза ООН 1973, предусматривающей «любые меры» для защиты гражданского населения Ливии, недостаточно четко определяет параметры применения силы. «Многие в России согласны с необходимостью защитить гражданское население в Ливии, – сказал он. – Но когда мы видим людей с автоматами, пулеметами и даже с более тяжелым оружием, у нас возникает вопрос: это тоже гражданское население?».

Кроме того, продолжил Иванов, остается без ответа вопрос о том, что представляет из себя ливийская оппозиция. «Этого никто не знает и не понимает, – сказал он. – Наихудший из возможных сценариев в Ливии – сомалийский».

«Но Россия не участвует ни в каких военных действиях, – заключил Иванов. – Мы просто наблюдаем».

Сергей Иванов отметил, что «некоторые в России» видят в ливийской ситуации двойные стандарты Запада. Однако, по его мнению, никто в России «не демонизирует США или НАТО», как это происходило после американского вторжения в Ирак.

Отвечая на вопрос об Иране, Иванов также отметил существенные изменения, но уже с американской стороны. Он вспомнил, какой жесткой критике подвергалась Россия администрацией Билла Клинтона за строительство атомной электростанции в Бушере.

«Нас обвиняли во всех смертных грехах, – сказал Иванов, бывший в то время министром обороны РФ, – включая и в том, что мы поставляли Ирану военную ядерную технологию. Сейчас ситуация совершенно иная».

По словам Иванова, американская сторона оценила созданные Россией механизмы, исключающие использование Ираном ядерного топлива и технологий в военных целях. При этом вице-премьер подчеркнул, что Москва считает Иран, обладающий ядерным оружием, угрозой прежде всего самой России и будет стремиться не допустить этого.

«К тому же, – с улыбкой добавил Сергей Иванов, – Бушер до сих пор не работает. Немецкий компрессор, который был установлен там 35 лет назад, вышел из строя».

Почему-то это обстоятельство его сильно развеселило, и, говоря об этом, вице-премьер не смог сдержать смех.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG