Линки доступности

Нарышкин отказался поехать на сессию ПАСЕ


Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин

Президент Парламентской Ассамблеи «разочарован» решением спикера Госдумы РФ

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин отказался поехать во главе российской делегации на сессию ПАСЕ, мотивировав это тем, что «его предложения вряд ли будут услышаны».

Решение спикера может отразиться на планах всей российской делегации - одни депутаты Госдумы готовы принять участие в предстоящей сессии, другие - предлагают обсудить целесообразность поездки, пишут российские СМИ.
Нарышкин, собиравшийся изначально обсудить с коллегами на сессии Парламентской Ассамблеи «проблемы развития парламентаризма в Европе», назвал ряд делегаций «русофобскими».

«Интерес появляется больше к другому. Я посчитал для себя возможным выступить на сессии тогда, когда условия будут соответствующими», – цитирует слова Нарышкина РИА «Новости».

По словам неназванного источника в Госдуме РФ, вместо Нарышкина делегацию теперь возглавит глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

При этом руководство Парламентской Ассамблеи было разочаровано решением Нарышкина не ездить в Страсбург.

«Я был разочарован сообщением о том, что господин Нарышкин, спикер Государственной Думы Российской Федерации, отменил свое участие в октябрьской сессии, которая должна состояться на следующей неделе в Страсбурге», - говорится в официальном заявлении президента ПАСЕ Жана-Клода Миньона.

Европейские делегаты придавали выступлению российского спикера большое значение, поскольку последний раз представитель России выступал в ПАСЕ в 2006 году.

Камнем преткновения стала повестка дня второго дня работы сессии в ПАСЕ, на которой должен рассматриваться большой обзорный доклад по мониторингу обязательств России перед Советом Европы. Последний раз подобный доклад рассматривался в ассамблее в 2005 году.

Однако на днях стало известно, что в проекте резолюции докладчики ПАСЕ по России Андреас Гросс и Георги Фрунда предложили ассамблее оставить Москву под мониторингом ее обязательств. Это предложение мотивируется тем, что Россия с момента вступления в организацию в 1996 году не выполнила все свои обязательства.

В проекте доклада эксперты также указали на «непропорциональность» приговора Pussy Riot, отметили недостаточность усилий в области реформирования юридической системы в России, пишет газета «Взгляд».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG