Линки доступности

Сергей Юрский: «Нью-Йорк – один из самых важных для меня городов»


Известный актер на сцене театра «Трайбека»

В Нью-Йорке театр имени Ермоловой показал спектакль «Полеты с ангелом. Шагал» с Сергеем Юрским в главной роли. На сцене театра «Трайбека» Юрский выступил в двойном амплуа – как актер и как режиссер.

Актер, режиссер, писатель Сергей Юрский перед выступлением в Нью-Йорке немного волнуется.

Нью-Йорком заканчиваются его гастроли по Северной Америке со спектаклем «Полеты с ангелом. Шагал». Юрский, режиссер этого спектакля, дорабатывает последние детали. Сцена в театре «Трайбека» в Нижнем Манхэттене немного узковатая, и мизансцены от этого требуют корректировок.

Спектакль «Полеты с ангелом. Шагал» – это сон Шагала – о еврейском Витебске, о рождении его таланта, о любви, революции, успехе, жизни в Париже, о Холокосте, о том, как Шагал видит свое наследие. Сергей Юрский привез спектакль с актерами театра Ермоловой. В нем занята еще одна звезда российской и советской сцены – Наталья Тенякова, в жизни – супруга Юрского. В спектакле она играет мать Шагала.

Сергею Юрьевичу в этом году исполнилось 80. Он говорит, что театральное искусство, которому он служит уже почти 60 лет, сегодня вытесняется иным сценическим языком: «То театральное искусство, которому я служу – искусство драматического слова – угасает».

Организаторы гастролей уже две недели ездят с труппой по городам Северной Америки. Общаться с Юрским – это как общаться с целой культурной эпохой.

«Я с ним была вчера целый день – он мне рассказывал про то, как встречался с Раневской. А я думала, как мне повезло», – говорит Мария Шкловер, Maestro Artist Management.

Для представителей русскоязычной диаспоры в Нью-Йорке встреча с Юрским – это встреча с кем-то знакомым и очень дорогим. А вот пьеса Зиновия Сагалова о Шагале понравилась не всем.

Напрасно Сергей Юрьевич волновался – в Нью-Йорке его ждала овация. Может, любовь к искусству слова, диалога где-то и угасает. Очевидно, что не в этом зале.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG