Линки доступности

Лауреат Пулитцеровской премии фотограф Сергей Пономарев – о смысле своей работы


Помимо Пулитцера, Пономарев удостоен премии Overseas Press Club за фотографии кризиса сирийских беженцев

Почему журналисты работают в зонах конфликта? На этот вопрос нам ответил российский фотограф Сергей Пономарев – лауреат Пулитцеровской премии и премии Overseas Press Club:

«Мы как журналисты должны показывать миру и выявлять миру о несправедливостях. Мы документируем то, что происходит. Пишем историю не как зависимые документаторы, а как независимые люди, которые с помощью своей техники – фотоаппаратов, документируем то, что сейчас происходит в этом мире. Для того, чтобы это стало историей, чтобы наши потомки могли это исследовать, сопоставлять, изучать, делать свои суждения».

На вопрос о том, почему он так часто работает в конфликтных зонах, Сергей ответил: «Это самый острый срез общества. Конфликт – это всегда столкновение интересов, это всегда выплеск эмоций. Наверное, мы пытаемся таким образом замирить стороны, показать другим сторонам, что они творят, доказывая свою правоту другой стороне. Потому что как обычно воюют военные, а страдают мирные люди».

Награду Overseas Press Club, как и Пулитцеровскую премию, Сергей получил за фотографии сирийских мигрантов, опубликованные в газете «Нью-Йорк Таймс». С ним ее разделили еще три журналиста: Тайлер Хикс, Маурисио Лима и Даниэл Эттер. Сергей не смог быть в Нью-Йорке на вручении этой награды, и ее получили за него коллеги.

«Конечно, я сталкиваюсь с политикой – у меня российский паспорт, и всегда, когда я приезжаю в Сирию, у меня возникают диспуты с местными людьми, которые поддерживают правительство или поддерживают повстанцев, – рассказал Сергей. – Наверное, эта Пулитцеровская премия и Overseas Press Club показательны, потому что там четыре фотографа с совершенно разных континентов, разных культур и разных стран, которые показывают одну и ту же историю. Люди, которые вне политики, но которые за чистое открытое транспарентное общество. При этом мы все выступаем против убийства мирных жителей, решения конфликта военным путем, и так далее, и так далее».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG