Линки доступности

Сенаторы США призывают проголосовать за Акт о деле Магнитского


Сенаторы США призывают проголосовать за Акт о деле Магнитского

Сенаторы США призывают проголосовать за Акт о деле Магнитского

Тридцать один американский сенатор подписался под соответствующим документом

Правозащитная организация Freedom House приветствовала призыв американских сенаторов Джин Шахин, Бена Кардина, Роджера Уикера и их 28 коллег по верхней палате Конгресса США к голосованию за Акт о законности и ответственности в деле Сергея Магнитского. Таким образом соавторы документа проявили свое лидерство в попытке добиться уважения прав человека в России, считают в Freedom House.

На своем сайте организация приводит слова из выступления сенатора-демократа, представляющего штат Нью-Гемпшир, Джин Шахин от 14 февраля: «Мы выступаем здесь и сейчас для того, чтобы призвать к ответственности за смерть господина Магнитского, однако я хочу подчеркнуть, что это не просто проблема несчастного случая, произошедшего с одним человеком... Сегодня, в день, когда мы призываем к ответственности за нарушения прав человека в России, мы также солидарны с храбрыми россиянами, которые рискуют многим в попытке заставить уважать свои права. Прошедший год, отмеченный множеством потрясений по всему миру, показал нам, что растущий голос мирных протестов может иметь оглушающий характер. Российскому премьер-министру Путину и его режиму следовало бы прислушаться к требованиям своего народа».

Freedom House напоминает на своем сайте, что 37-летний юрист Сергей Магнитский умер в российском СИЗО в 2009 году, где он находился в заключении после того, как ему удалось раскрыть многомиллионную мошенническую схему российских чиновников с использованием денег налогоплательщиков.

В Акте о законности и ответственности в деле Магнитского утверждается, что юриста пытали те же самые государственные чиновники, которых он обвинил присвоении средств и коррупции, говорится в заявлении Freedom House.

Законопроект был предложен еще в мае 2011 года. Его целью является введение санкций против лиц, ответственных за арест, насилие или смерть Сергея Магнитского, пытавшегося изобличить российских чиновников в коррупции в налоговой сфере.

XS
SM
MD
LG