Линки доступности

«Закон Магнитского» внесен в Сенат США


Сергей Магнитский

Сергей Магнитский

Законопроект предусматривает введение санкций в отношении нарушителей прав человека в России

В Сенат США внесен проект закона, предусматривающий замораживание активов и запрещение въезда в Соединенные Штаты лиц, виновных в нарушении прав человека в России.

Проект закона «Об ответственности и верховенстве закона» (Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act of 2011) был назван в честь юриста компании Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, который в 2009 году скончался в российской тюрьме. Его поддержали 15 сенаторов, среди которых сопредседатель Хельсинкской комиссии США демократ Бен Кардин, экс-кандидат в президенты республиканец Джон Маккейн, экс-кандидат в вице-президенты США Джо Либерман и др.

В пресс-релизе сенатора Кардина указывается, что этот законопроект призван бороться с «токсичной атмосферой безнаказанности в России», где власти неспособны «предпринять эффективные действия для противостояния всепроникающей коррупции» и «привлекать к ответственности лиц, виновных в совершении многочисленных и известных преступлений».

Законопроект предусматривает введение санкций в отношении лиц, виновных в смерти Сергея Магнитского, а также тех, кто «виновен в совершении внезаконных казней, убийств, пыток и иных серьезных нарушений прав человека».

В законопроекте также предусматриваются меры защиты в отношении лиц, которые выявляют факты нарушений закона госслужащими Российской Федерации и выступают в защиту свободы слова, вероисповедания и иных демократических норм.

Другие новости США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG