Линки доступности

«Дело Магнитского»: загадочная смерть ключевого свидетеля

  • Виктор Васильев

Сергей Магнитский (архивное фото)

Сергей Магнитский (архивное фото)

44-летний бизнесмен был найден мертвым неподалеку от своего роскошного особняка в Вейбридже

Российский бизнесмен и один из важнейших свидетелей по «делу Магнитского» Александр Перепеличный умер в Великобритании при невыясненных обстоятельствах, сообщает британская газета The Independent.

44-летний бизнесмен был найден бездыханным неподалеку от своего роскошного особняка в Вейбридже (графство Суррей). Причина смерти до сих пор не установлена, несмотря на произведенное вскрытие. Во всяком случае, официальных сообщений на эту тему не поступало.

Смерть Перепеличного, по данным издания, произошла около двух недель назад, но достоянием гласности стала только сейчас.

Три года назад Перепеличный, покинув Россию, запросил политического убежища в Великобритании. Он сотрудничал со швейцарской прокуратурой, помогая ей пролить свет на используемую российскими чиновниками схему отмывания денежных потоков. Схему в свое время раскрыл юрист фонда Hermitage Сергей Магнитский, позже погибший в московском СИЗО.

По информации Independent, Перепеличный стал четвертым человеком, связанным с раскрытой Магнитским аферой по хищению средств из российского бюджета, который уходит из жизни при неясных обстоятельствах.

Президент фонда Hermitage Capital Уильям Браудер (William Browder), комментриуя смерть еще одного свидетеля в «деле Магнитского» , сказал «Голосу Америки», что Александр Перепеличный сыграл важную роль в сборе доказательств.

«Он первым забил тревогу, предоставив фонду в 2010 году доказательства причастности российских правительственных чиновников к хищению 230 миллионов долларов – делу, которое раскрыл Сергей Магнитский. Перепеличный дал нам копии множества оригинальных банковских документов. В январе 2011 Hermitage Capital направил заявление властям Швеции с просьбой о расследовании этих фактов. В марте 2012 прокуратура Швеции открыла уголовное расследование и заморозила несколько банковских счетов» .

Председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов, входивший в следственную группу по «делу Магнитского» от Совета по правам человека при президенте России, признал, что Перепеличный был хорошо осведомленным человеком.

«Он выступал в качестве носителя информации, связанной с Сергеем Магнитским и Hermitage Capital. Мы обсуждали сегодня его гибель и пришли к выводу, что она совершенно точно не выгодно двум сторонам - Hermitage Capital и российской правоохранительной системе», – сказал Кабанов в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Председатель НАК мотивировал свое мнение следующими аргументами: «По нашим (представителям российских органов правопорядка) уже решение принято, а зачем тогда им привлекать к себе дополнительное внимание? С Hermitage примерно та же история. Принято политическое решение, которого они и добивались – «закон Магнитского» в США».

Кабанов предложил свою версию событий. «Это произошло в годовщину смерти Литвиненко (экс-сотрудника КГБ, отравленного в Великобритании с помощью радиактивного полония). Возможно, какой-то третьей силе захотелось разыграть политический проект Магнитского? Это возможно, с учетом того, что многие склоняются к варианту насильственной смерти Перепеличного», – заметил он.

Исходя из этого, глава НАК думает, что мотивация данной смерти не «дело Магнитского», а «потребность в раскрутке политического проекта».

Директор Центра антикоррупционных исследований инициатив «Трансперенси Интернешнл Russia» Елена Панфилова занималась в составе рабочей группы Совета при президенте по правам человека «конфликтом интересов в «деле Магнитского». Панфилова не согласна с утверждениями о том, что расследование «дела Магнитского» можно считать завершенным.

«Думаю, что до тех пор, пока у общества остаются вопросы, расследование должно продолжаться, и задача власти дать адекватные ответы на все имеющиеся вопросы. А этого, увы, не произошло», – констатировала она в интервью «Голосу Америки».

Вместе с тем, Панфилова затрудняется предсказать, как дальше будет развиваться следственный процесс по «делу Магнитского».

Напомним, недавно Фонд Hermitage Capital сообщил о полученном им официальном уведомлении МВД России, в котором говорится о непричастности государственных чиновников к хищению денежных средств из бюджета страны.

«Данных о причастности сотрудников правоохранительных и налоговых органов к вышеуказанному хищению не получено», — процитировал фонд выдержки из уведомления.

Кирилл Кабанов заявил, что в НАК не согласны с таким заключением. «Уголовное дело, которое ведут в Швейцарии, давно показало наличие подозрительных счетов. И требовалось подтвердить или опровергнуть эту информацию. В рамках расследования участия сотрудников правоохранительных органов во всей этой системе (отмывания денег) ничего опровергнуто не было. Вопросы задавались конкретные, но они остались без ответа», – констатировал он.

По мнению генерал-лейтенанта МВД, члена комитета безопасности Госдумы от «Единой России» 5-го созыва Александра Гурова, никаких заговоров здесь быть в принципе не может. «Все тут ясно и прозрачно. И то, что чиновники вели себя недостойно, а порою преступно халатно, не секрет», – подчеркнул он в комментарии «Голосу Америки».

Как ему представляется, по прошествии столь большого времени, от показаний свидетелей ничего не зависит. «Сегодня власть, наоборот, должна делать все, чтобы не возникли каких-то еще подозрений. Словом, я не верю в заговоры», – резюмировал он.

Гуров затруднился сказать, насколько вероятно эффективное взаимодействие российских и швейцарских следственных органов по «делу Магнитского».

«Неизвестно, запрашивали ли российские правоохранительные органы материалы (у швейцарской стороны), пришли они или нет. Но все элементарно можно проверить. Сейчас скрыть ничего невозможно. Это же не секретные данные. Рано или поздно швейцарская прокуратура их раскроет», – заключил ветеран МВД.

По его словам, имеющуюся информацию в любом случае надо оценивать разносторонне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG