Линки доступности

Бишкек выступает за пересмотр военного соглашения с Россией

  • Алишер Хамидов

В конце сентября министр обороны РФ Анатолий Сердюков посетит Бишкек, чтобы обсудить вопросы военного сотрудничества со своим кыргызским коллегой Абибиллой Кудайбердиевым. Российские СМИ сообщают, что одной из центральных тем встречи станет вопрос арендной платы за российские военные объекты, расположенные на территории Кыргызстана.

В соответствии с действующим соглашением об аренде четырех российских военных объектов на территории Кыргызстана – военно-воздушной базы в городе Кант, торпедно-испытательного полигона в Караколе, узла дальней связи ВМФ РФ в городе Кара-Балта и автоматической сейсмической станции в Джалал-Абадской области – Россия ежегодно платит Кыргызстану 4,5 млн долларов. Об этом на пресс-конференции 16 июня сообщил министр обороны Кыргызстана Абибилла Кудайбердиев. Он отметил, что кыргызская сторона настаивает на подписании нового соглашения с Россией, по которому размер оплаты за аренду территории российскими военными объектами повысится в три-четыре раза.

«Кыргызстан не получал наличных денег от российских военных, Россия поставляла нам продукцию военного назначения и обучала наших граждан в своих военных вузах, – сказал Абибилла Кудайбердиев. – Сегодня долг России за аренду составляет 6 миллионов долларов. На встрече с министром обороны России Анатолием Сердюковым мы договорились, что российская сторона погасит задолженность в ближайшее время, поставив нам вооружение».

Кудайбердиев также отметил, что Бишкек рассматривает возможность оставить стоимость арендной платы на прежнем уровне и заключить дополнение к соглашению, в котором будет предусмотрено положение о предоставлении Россией ежегодной материальной помощи министерству обороны Киргизстана в виде вооружения и военной техники.

Новое соглашение далее предусматривает установление единого командования над всеми военными объектами РФ. Одновременно Кудайбердиев предлагает продлить срок пребывания российских объектов на территории Кыргызстана до 49 лет и создать совместный военно-учебный центр в городе Ош.

Местные наблюдатели, беседовавшие с «Голосом Америки», считают, что инициатива Бишкека пересмотреть соглашения с РФ связана, прежде всего, с нестабильной обстановкой на юге страны, а также желанием укрепить подразделения армии и министерства внутренних дел путем усиления военно-технического сотрудничества с Москвой. Журналист из города Ош, который беседовал с «Голосом Америки», на условиях анонимности сообщил следующее:

«Они [власти в Бишкеке] не контролируют ситуацию, особенно на юге страны. Милиция им не подчиняется, армия остается бессильной. Здесь нужна только помощь извне, из России».

Реакция Москвы

Тем временем, в Москве не торопятся отвечать на предложения Бишкека. Выступая перед журналистами в Москве 16 июня, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что российская сторона готова начать переговоры с Кыргызстаном только после того, как в этой стране пройдут выборы.

«Давайте дождемся, когда в Киргизии пройдут выборы, когда в Киргизии сформируется правительство, которое будет не временным, а постоянным. Надеюсь, тогда мы получим полную ясность в отношении того, каковы предложения Киргизии по этому вопросу. Мы со своей стороны к этим переговорам готовы. Важно, чтобы была готова киргизская сторона», – цитируют Лаврова российские СМИ.

Некоторые обозреватели считают, что нежелание Москвы идти навстречу кыргызскому правительству связано с недовольством Кремля тем, что Бишкек недавно продлил договор с США по использованию Центра транзитных перевозок «Манас».

В комментарии, опубликованном 14 сентября информационным агентством CA-News, Сергей Расов, эксперт Московской школы политических исследований, отметил, что Бишкек подписал договор о продлении договора по «Манасу» без консультаций с Кремлем: «Начнем с авиабазы «Манас» или, если угодно, с Центра транзитных перевозок. Сплошные вопросы. Во-первых, что за секретность с заключением договора? Во-вторых, а с кем он заключен? Учитывая, что 27 июня глава Временного правительства республики Роза Отунбаева на безальтернативной основе была утверждена президентом переходного периода, то, вероятно, с ней».

Власов полагает, что Кыргызстан опять оказался в центре военно-политических игр, в котором ни США, ни Россия не собираются поступаться своим влиянием в стране. Ожидается, что российско-кыргызские переговоры продлятся несколько месяцев.

Такое мнение разделяют некоторые американские эксперты. «Каждая страна Центральной Азии ведет свою игру, балансируя между Россией, Китаем и США, используя военные базы, энергетические ресурсы, или что-то другое», – сказал «Голосу Америки» профессор Института стратегических исследований при Колледже Армии США Стивен Бланк. По мнению эксперта, попытка Кыргызстана увеличить арендную плату за российские военные объекты – часть этой игры.

Официальные лица в Бишкеке не желают усугубления отношений с Россией, отмечают кыргызские наблюдатели. Выступая перед журналистами 16 сентября, Кудайбердиев уточнил, что США никогда не предлагали строить собственную военную базу в городе Оше. «Они предлагали нам построить лишь учебный центр, однако, к сожалению, данный проект на текущее время заморожен. Возможно, мы к его реализации вернемся после того, как пройдут парламентские выборы в республике», – приводят слова кыргызского министра российские СМИ.

Новости Кыргызстана читайте здесь

XS
SM
MD
LG