Линки доступности

В российском военном ведомстве разгорается нешуточный коррупционный скандал

Глава Министерства обороны (МО) РФ Анатолий Сердюков может стать фигурантом крупного уголовного дела. По данным газеты «Коммерсантъ», его собираются вызвать на допрос в военную следственную структуру СКР в качестве свидетеля в связи с коррупционной схемой, организованной в холдинге «Оборонсервис», в результате чего государству был причинен ущерб, превышающий 3 млрд рублей.

Газета приводит преступную схему, в которой – если верить этим материалам – роль министра была достаточно велика. Во всяком случае, без подписи Сердюкова на ряде документов, некоторые сделки были бы попросту невозможны. Уголовное дело возбуждено по целому букету статей, включая мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями.

Особый интерес у следователей вызвали внезапные метаморфозы, произошедшие с Государственным проектным институтом спецстроительства (ГПИСС). Этот секретный институт, имевший прямое отношение, в том числе, к воздушно-космической обороне (реконструкция космодромов, проектирование шахтных пусковых установок и пр.), был неожиданно приватизирован, а потом вдруг в одночасье стал… непрофильным активом МО.

Примечательно, пишет «Коммерсантъ», что сотрудники ГПИСС – преимущественно носители секретной информации – выступали с предложением акционировать институт так, чтобы100-процентым владельцем его акций оставалось бы государство. Однако, по данным следствия, именно Анатолий Сердюков не поддержал инициативу трудового коллектива.

Как выяснилось, совет директоров ГПИСС до недавнего времени возглавляла арестованная на днях Евгения Васильева – соседка, знакомая и в прошлом коллега Сердюкова. Она также была главой департамента имущественных отношений Минобороны. Ей предъявлены серьезные обвинения.

По сообщению Life News, в ходе обыска 13-комнатной квартиры Евгении Васильевой изъято 1,5 тыс. ювелирных изделий на сумму в несколько миллионов долларов. Как ранее писали «Известия», в то время, когда сотрудники СКР пришли на квартиру подозреваемой, там находился Анатолий Сердюков.

В то же время, по информации ответственного редактора газеты «Независимое военное обозрение» Виктора Литовкина, факт вызова Сердюкова в качестве свидетеля ничем не подтверждается. «Я сегодня беседовал с его (министра – В.В.) окружением, никто его никуда не вызывал, никаких официальных бумаг он на эту тему не получал», – сказал он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Как ему видится, скандал мало связан непосредственно с делами самого МО. ««Оборонсервис» - акционерное общество, которое занимается бизнесом, – пояснил Литовкин. – Задача бизнеса – извлечение прибыли при обслуживании воинских подразделений и так далее. Я ни от кого не слышал, что работа «Оборонсервиса» плохо сказалась на Вооруженных Силах, на повышении их боеготовности».

Вся та истории ему представляется «какой-то заказухой, кампанией, направленной на то, чтобы кого-то прищучить». «Но одновременно люди не понимают или сознательно уходят от понимания того, что они наносят очень серьезный ущерб именно военной организации государства», - добавил ответственный редактор «Независимого военного обозрения».

В свою очередь, по мнению заместителя директора Института США и Канады РАН, руководителя общественного Фонда поддержки военной реформы Павла Золотарева, все происходящее вокруг «Оборонсервиса» – свидетельство того, что начинают эффективно «работать структуры, которым положено выполнять свои функции». «Я имею в виду, в частности, Счетную палату, которая анализировала эффективность использования бюджетных средств, – продолжил он в интервью «Голосу Америки». – И вот результат налицо. Слава Богу, что все находит свой выход на судебные системы».

На взгляд Золотарева, ситуация развивается нормально. Он не согласен с проскользнувшими в печати версиями, что скандал направлен персонально против главы МО. «Как можно предполагать, что обычная работа, которая выполняется соответствующими органами, имеет целью какие-то притязания по отношению к конкретному человеку?», – задается вопросом замдиректора Института США и Канады.

Можно ли вообще победить коррупцию в структурах военного ведомства, действуя подобными методами? Директор по исследованиям Центра антикоррупционных исследований инициатив «Трансперенси Интернешнл Russia» Антон Поминов полагает, что нет. «Такого рода мероприятия – это не борьба с коррупцией, а борьба с коррупционерами», – констатировал он в комментарии «Голосу Америки».

Борьба с коррупцией в недрах Минобороны ему представляется совсем по-другому. «В первую очередь, нужно серьезно поработать над тем, чтобы министерство стало хоть сколько-нибудь прозрачным. Потому что сейчас точных цифр вы не найдете нигде. По данным отчета Института экономики переходного периода, например, порядка 50 процентов бюджета МО секретны. Ни у кого нет и не будет доступа к этой информации», - резюмировал Поминов.

Он считает, что это – мутная река, в которой недобросовестным рыбакам удобно незаконными способами ловить рыбу. Кроме того, представитель «Трансперенси Интернешнл Russia» уверен, что МО никак не отчитывается о потраченных деньгах.
«Вы негде не найдете процедур отчета Минобороны, особенно в том, что связано с разными НИИ, ГУПами и прочими структурами», – утверждает эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG