Линки доступности

В Гааге начался процесс над Ратко Младичем


Ратко Младич на суде вГааге. 3 июня 2011г.

Ратко Младич на суде вГааге. 3 июня 2011г.

Состояние здоровья бывшего военачальника боснийских сербов вызвало споры; его адвокат требует медицинского освидетельствования

После 16 лет, проведенных в бегах, бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич в пятницу 3 июня впервые предстал перед трибуналом ООН по военным преступлениям в Гааге, где ему предъявлены обвинения в геноциде в ходе войны в Боснии.

Когда-то Младич был крепким человеком, наводящей ужас фигурой на поле боя. Но сейчас состояние его здоровья плохое, и его адвокат Александр Алексич, которого в защитники назначил суд, говорит, что Младич в течение нескольких лет не получал необходимой медицинской помощи.

Алексич сказал, что Младич провел вечер четверга в тюремной больнице, но трибунал заявил, что медосмотр Младича был обычной процедурой.

Адвокат также отметил, что обратится к трибуналу ООН по военным преступлениям с просьбой дать разрешение на дополнительное медицинское освидетельствование для своего 69-летнего подзащитного.

Действительное состояние здоровья Младича вызвало споры, когда другой его адвокат Милош Шалич заявил, что располагает документом о том, что Младич лечился от рака лимфоузлов и перенес операцию в 2009 году.

Однако сербский прокурор Бруно Векарич заявил, что этот документ «похож на фальшивку».

На слушаниях в суде Младичу предложат признать вину по 11 пунктам обвинения в военных преступлениях и преступлениях против человечности, в том числе -геноциде. Он может сделать какое-либо заявление в течение 30 дней; в противном случае суд сделает признание о его невиновности от его имени.

Младича обвиняют в том, что он стоял за резней в Сребренице в 1995 году, когда были убиты 8 тысяч исповедующих ислам мужчин и мальчиков. Это было крупнейшее массовое убийство в Европе со времен второй мировой войны. Кроме того Младича обвиняют в 44-месячной осаде столицы Боснии - Сараево, где погибли 10 тысяч человек. Если Младича признают виновным, то ему грозит пожизненное заключение.

Младич находится в Гааге со вторника, после того как его доставили туда из Сербии, где он был арестован на прошлой неделе.

О других международных событиях читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG