Линки доступности

Как объявил президент Сербии, беглец был арестован на территории его страны

Президент Сербии Борис Тадич объявил на экстренной пресс-конференции об аресте бывшего командира армии боснийских сербов Ратко Младича.

Младич, которому сейчас 69 лет, скрывался с 1995 года, когда Международный трибунал ООН по бывшей Югославии обвинил его ответственным за геноцид в связи с резней в Сребренице. Сербы убили в этом поселке 8 тысяч мусульман – мужчин и подростков. Младич также обвиняется в других преступлениях, совершенных во время Боснийского конфликта в 90х годов.

Как указал Тадич, арест Младича на территории Сербии позволит перевернуть страницу в недавней истории и приблизить национальное примирение. По словам Тадича, процесс экстрадиции Младича уже начат. Одновременно власти приступили к расследованию обстоятельств, позволивших бывшему генералу свыше 15 лет скрываться в подполье.

На прошлой неделе главный прокурор Гаагского трибунала Серж Браммерц заявил, что Сербия не прилагает достаточных усилий для поимки Младича и другого беглеца – хорватского серба Горана Хаджича. По его словам, Белграду необходимо доказать конкретными действиями и реальными результатами свое намерение вести полноценное сотрудничество с трибуналом ООН.

Белый дом выразил належду на скорую передачу Младича под юрисдикцию международного трибунала. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон назвала арест бывшего генерала «важным событием для Сербии и мирового правосудия», а генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что «справедливость, наконец, получила шанс проявить себя».

Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт выпустила в четверг заявление, в котором говорится: «Ратко Младич заслуживает суда и обвинительного приговора. Будучи командиром армии боснийских сербов, он отдал приказ об истреблении тысяч людей и пытался подорвать боснийское общество. Судебный процесс над Младичем станет еще одним напоминанием о чудовищности этнических чисток, и, я надеюсь, явится утешением для тех, кто прошел через них.

Младич пытался заслужить славу завоевателя. Вместо этого прожил жизнь в подполье и безвестности. Правосудие работает.

Арест Младича – добрый знак, свидетельствующий о том, что зарождающаяся демократия способна противостоять собственному прошлому».

«Младич был в бегах свыше 15 лет, но сейчас у людей, которым он принес столько страданий, наконец появилась надежда на то, что он предстанет перед правосудием, – заявила глава отдела международного права организации Amnesty International Уидни Браун. – Теперь сербским властям предстоит найти Горана Хаджича. По предположениям, он скрывается в Сербии, либо в Боснии-Герцеговине».

Власти Евросоюза называли выдачу Младича главным условием для предоставления Сербии статуса кандидата на вступление в ЕС. Курт Волкер, бывший представитель США в НАТО, старший научный сотрудник в Университете Джонса Хопкинса, считает, что арест Младича означает начало новой страницы в истории Сербии.

«Арест Младича – хорошая новость для Сербии, потому что тот факт, что он оставался на свободе долгое время, не только препятствовал вступлению страны в ЕС, но и негативно влиял на жизнь тех, кто подвергся этническим чисткам», – сказал Волкер в интервью «Голосу Америки».

Американский эксперт считает, что поимка Младича имеет прежде всего политическое значение особенно сейчас, когда Хорватия готовится к вступлению в ЕС, а Черногория – в НАТО. К тому же это событие совпало с европейским турне сербского президента Бориса Тадича, и для страны важно не отставать от своих соседей.

Однако, по мнению Курта Волкера, хотя интеграция Сербии в Евросоюз была бы невозможной, пока Младич оставался на свободе, как скоро эта интеграция произойдет, будет зависеть от внутренней и внешней политики страны.

«Власти Сербии не должны забывать о необходимости политических реформ и о сотрудничестве со странами-соседями. Арест Младича откроет для страны многие двери», – считает бывший представитель США в НАТО.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG