Линки доступности

Младич предстанет перед судом ООН по обвинению в военных преступлениях


Главный обвинитель ООН Серж Браммерц

Главный обвинитель ООН Серж Браммерц

Бывший генерал также обвиняется в преступлениях против человечества

В пятницу бывший командующий силами боснийских сербов Ратко Младич, которого разыскивали целых 16 лет и задержали на прошлой неделе, впервые предстанет перед трибуналом по военным преступлениям.

Трибунал ООН в Гааге предложит бывшему генералу назвать свое имя и признать себя виновным или невиновным по 11 пунктам обвинения в военных преступлениях и преступлениях против человечества, в том числе в геноциде, якобы совершенных им во время войны в Боснии в начале 90-х годов. Младич имеет право отложить принятие этого решения на месяц.

Главный обвинитель ООН Серж Браммерц выразил удовлетворение по поводу ареста Младича, заявив, что генерал должен быть призван к ответу за то, что, пользуясь своей властью, он участвовал в уничтожении населения и расколе страны.

Во вторник Младич был доставлен в Гаагу из Сербии, где он был арестован на прошлой неделе.

Посол Боснии в Нидерландах Миранда Сирдан-Камисалич, посетившая задержанного, отмечает, что он пребывает в нормальном физическом состоянии и вполне способен выражать свои мысли.

Адвокат Младича попытался отложить выдачу генерала, обосновывая это тем, что его подзащитный физически и умственно не способен участвовать в процессе, однако группа сербских врачей признала его здоровым.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG