Линки доступности

Ратко Младичу разрешили навестить могилу дочери


Ратко Младич в суде Белграда.

Ратко Младич в суде Белграда.

Бывший командующий армией боснийских сербов ждет решения по его апелляции против выдачи трибуналу в Гааге

Бывшему командующему армией боснийских сербов Ратко Младичу, которого подозревают в совершении военных преступлений, позволили навестить могилу его дочери.

Младич ожидает решения по своей апелляции против его перевода в Гаагу, где ему грозит судебный процесс по обвинениям в геноциде.

Младича доставили под охраной на кладбище Белграда, где находится могила его дочери Анны, совершившей самоубийство в 1994 году.

Комиссия из трех судей должна принять решение по его апелляции во вторник 31 мая. Представитель суда сообщил информагентству Reuters, что его ходатайство будет, скорее всего, отклонено и Младича тут же отдадут в руки трибунала ООН по военным преступлениям в Нидерландах.

Трибунал инкриминирует Младичу организацию резни в Сребренице в 1995 году, когда были убиты около 8 тысяч исповедовавших ислам мужчин и мальчиков. Его также обвиняют в совершении военных преступлений во время трехлетней осады боснийской столицы - Сараево в период войны в Боснии в 1992-1995 годах.

Младич подал апелляцию в понедельник. По словам адвоката Младича, его 69-летний подзащитный настолько болен, что не доживет до начала судебного процесса.

Заместитель прокурора Сербии по военным преступлениям Бруно Векарич говорит, что подачей апелляции Младич пытается оттянуть начало судебного разбирательства.

В пятницу белградский суд постановил, что военный командир боснийских сербов достаточно здоров, чтобы выдержать экстрадицию в Гаагу и участие в процессе.

В воскресенье тысячи сторонников Младича вышли на акции протеста в Белграде и его родном городе Калиновике на юго-востоке Боснии–Герцеговины.

О других международных событиях читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG