Линки доступности

Экс-начальник генштаба югославской армии приговорен к 27 годам тюрьмы


Момчило Перишич в суде.

Момчило Перишич в суде.

Гаагский трибунал установил: Момчило Перишич причастен к резне в Сребренице и преступлениям при осаде Сараево

Трибунал ООН по военным преступлениям в Гааге приговорил бывшего начальника генштаба югославской армии Момчило Перишича к 27 годам тюремного заключения за деяния, совершенные во время Балканской войны в 1990-х. Ему вменяются в вину оказание военной помощи сербам во время резни в Сребренице и преступления при осаде столицы Боснии – Сараево.

67-летний генерал Момчило Перишич с видимым спокойствием воспринял вердикт трибунала ООН в Гааге, обозначающий, что, по всей видимости, он проведет остаток своих дней за решеткой за совершенные преступления на Балканах.

По мнению наблюдателей, 27-летний приговор окончательно подтвердил факт поддержки югославской армией сербских повстанцев в Боснии и Герцеговине, а также в Хорватии.

Предыдущие попытки установить связь между распадом Югославии и попытками сербов противостоять движению югославских республик за независимость были безрезультатными и завершились со смертью в тюрьме экс-президента Югославии Слободана Милошевича.

Суд признал Перишича виновным в совершении нескольких преступлений, в том числе – 42 месячной осаде Сараево, во время которой снайперы стреляли по мирным гражданам, а силы под его командованием вели безжалостный артобстрел города.

Председательствующий судья Баконе Молото резюмировал предъявленные обвинения:

«Большинством голосов судебная палата установила, что вы являетесь сообщником и соучастником по следующим пунктам обвинения. Преступление против человечности в форме убийства в ходе событий в Сараево. Нарушение законов ведения войны в форме убийства. Преступление против человечности в форме антигуманных действий, нанесения ранений гражданским лицам в ходе событий в Сараево. Нарушение законов ведения войны в форме атак на гражданских лиц…»

Судьи также признали Перишича виновным в оказании военной помощи силам боснийских сербов, убившим около 8 тысяч мусульман в боснийской Сребренице.

Резня в Сребренице в 1995 году стала самым жестоким злодеянием в Европе со времен второй мировой войны.

Тем не менее, судья Молото сообщил, что Перишич был оправдан по обвинениям в том, что он несет прямую ответственность за массовые убийства как старший по должности по отношению к лидерам армии боснийских сербов.

«Суд установил, что вы не несете ответственности за непредотвращение преступлений, совершенных вашими подчиненными», – указал Молото.

По делу о резне в Сребренице проходит бывший генерал армии боснийских сербов Ратко Младич.

Суд также пришел к выводу, что Перишич держал под контролем логистическую поддержку сербам в Боснии и Хорватии. Под его началом им направлялись «большие партий боеприпасов для пехоты и артиллерии, топливо, запчасти, а также оказывалась помощь в обучении и техническая поддержка».

Что касается событий вне Боснии, то суд установил, что Перишич командовал силами, которые несут ответственность за артобстрел столицы Хорватии – Загреба в 1995 году.

Министр обороны Сербии Драган Сутановач осудил приговор, назвав его «слишком суровым». По его словам, вердикт «ворошит старые раны» в момент когда бывшие югославские республики «пытаются найти путь к примирению».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG