Линки доступности

Сербские либералы потребовали высылки российского посла


Александр Конузин

Александр Конузин

Посла России в Сербии обвинили в поддержке националистической партии

В воскресенье члены одной из либеральных партий Сербии потребовали высылки посла России в этой стране, после того как он выступил на форуме оппозиционной националистической партии в Белграде.

В своем заявлении Лига социал-демократов Воеводины (ЛСВ) требует объявить персоной нон-грата российского посла Александра Конузина, который, якобы, вмешался, во внутренние дела Сербии.

В субботу Конузин принял участие в форуме Прогрессивной партии Сербии. Сербские СМИ приводят слова российского посла, который сказал, что «партия стала подлинным выразителем настроений общества» Сербии.

Либералы считают, что подобные заявления означают открытую поддержку националистов перед назначенными на следующий год выборами, на которых правящим прозападным реформистам будут противостоять националисты.

В заявлении ЛСВ отмечается, что «посол Российской Федерации в Сербии явно продемонстрировал…, что Российская Федерация вмешивается во внутренние дела Сербии в недопустимых масштабах».

Заместитель премьер-министра Сербии Божидар Делич сказал, что «Россия наверняка не хотела бы, чтобы послы иностранных государств вели себя подобным образом» на ее территории.

Российское посольство в Белграде пока не отреагировало на это заявление. В российском МИДе ситуацию пока не прокомментировали.

Еще одна прозападная партия, Социал-демократический союз, также охарактеризовала высказывания Конузина, как «последний в серии инцидентов» и «открытое злоупотребление гостеприимством».

В прошлом Конузин уже вступал в конфликты с сербскими либералами, которые обвиняют его в недипломатичном поведении.

XS
SM
MD
LG