Линки доступности

Протесты в Сербии


Митинг протеста на центральной площади Белграда

Митинг протеста на центральной площади Белграда

Десятки тысяч сторонников сербской оппозиции вышли на антиправительственные демонстрации с призывом к проведению досрочных выборов и экономических реформ.

По оценкам полиции, участие в митинге принимает, по меньшей, мере 55 тыс человек, но некоторые очевидцы называют цифру в 70 тыс. Демонстрация в целом носит мирный характер, однако несколько человек были задержаны полицией.

Протесты организовал лидер Сербской прогрессивной партии Томислав Николич, выступивший перед толпой перед зданием парламента в Белграде. Он призвал к увеличению заработной платы и искоренению коррупции в правительстве.

Николич упомянул недавние уличные протесты в Тунисе и Египте и заявил, что правительства по всему миру начинают понимать, что необходимо прислушиваться к мнению народа.

Парламентские выборы в Сербии запланированы на 2012 год, однако оппозиция выступает за их досрочное проведение.

Популярность националистской оппозиционной партии Николича в Сербии в последние месяцы растет. Это вызвано сложной экономической ситуацией в стране, все еще пытающейся восстановиться от последствий мирового экономического кризиса. Высокий уровень инфляции, безработицы и бедности вызывает у народа недовольство политикой проевропейского правительства Сербии.

XS
SM
MD
LG