Линки доступности

Проевропейская коалиция в Сербии побеждает на парламентских выборах


Александр Вучич

Александр Вучич

Прогрессивная партия премьера Вучича и социалисты в сумме получают две трети голосов, в то время как пророссийская Радикальная партия – 7 процентов

Предварительные результаты парламентских выборов в Сербии говорят о внушительной победе коалиции проевропейских партий во главе с премьер-министром Александром Вучичем.

Но сообщениям наблюдателей, Прогрессивная партия Вучича набрала около 53 процентов голосов, а ее союзники, социалисты, добавили правящей коалиции еще 13 процентов голосов.

Ультранационалистическая пророссийская Радикальная партия Воислава Шешеля, с которого суд в Гааге недавно снял обвинения в военных преступлениях, заняла третье место, получив лишь 7 процентов. Явка избирателей составила 53 процента.

«Я считаю этот результат историческим – мы получили большинство голосов в абсолютном и относительном исчислении, в процентном соотношении, это больше голосов, чем два года назад, когда мы начали очень трудные реформы», – заявил Вучич. «Я полагаю, что это необыкновенный результат», – добавил он.

Вучич объявил выборы на два года раньше срока с тем, чтобы получить обновленный мандат для проведения жестких экономических и политических реформ, требуемых для продолжения процесса принятия Сербии в ЕС.

«Сербия продолжит путь в Европейский Союз, – подчеркнул он. – Мы постараемся ускорить этот процесс. Как я уже говорил ранее, мы не пойдем на компромиссы в этом вопросе – мы также продолжим усердно хранить нашу историческую дружбу и связи с Российской Федерацией, Китайской Народной Республикой и многими другими странами».

Критики Вучича обвиняли его в том, что он объявил досрочные выборы, чтобы избежать общественного недовольства, которое может проявиться, когда эти реформы будут в полной мере влиять на повседневную жизнь в этой балканской стране с населением в 7,1 миллиона человек.

Противник ЕС Шешель, который в марте вышел на свободу по решению Международного трибунала по бывшей Югославии, в последнее время называл парламентские выборы неформальным референдумом по вопросу о присоединении Сербии к «врагу».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG