Линки доступности

Лидеры балканских стран бойкотировали церемонию инаугурации президента Сербии


Томислав Николич

Томислав Николич

Бойкот связан с отрицанием Томиславом Николичем факта геноцида в Сребренице

Лидеры балканских стран бойкотировали состоявшуюся в понедельник 11 июня церемонию инаугурации нового президента Сербии Томислава Николича в связи с его недавними заявлениями о массовом убийстве мусульман в боснийском городе Сребреница в 1995 году.

На церемонию в Белграде приехал лишь президент Черногории. Руководители Боснии-Герцеговины, Хорватии, Македонии и Словении остались дома.

1 июня бывший крайне правый националист Николич заявил, что убийство 8 тысяч мусульман боснийскими сербами в Сребренице не было геноцидом. Международный суд и Трибунал ООН по военным преступлениям постановил, что бойня в Сребренице подпадает под юридическое определение геноцида.

Николич, тем не менее, назвал произошедшее в Сребренице «серьезным преступлением» и заявил, что те, кто совершил его, должны быть преданы суду.

Президент Сербии также вызвал негодование хорватов, назвав приграничный хорватский город Вуковар сербской территорией, на которую нельзя было разрешать возвращаться хорватским беженцам. В начале 1990-х годов сербские войска подвергали этот город ожесточенным артобстрелам.

В своей инаугурационной речи Томислав Николич сказал, что разногласия по поводу прошлого угрожают будущему Балкан. Он заявил, что эти разногласия должны быть урегулированы при помощи диалога.

Он также пообещал продолжить процесс вступления Сербии в Евросоюз, назвав членство в этой организации дорогой Сербии в будущее.

На выборах, состоявшихся 20 мая, Николич победил действующего президента Бориса Тадича.

В последние годы Николич несколько смягчил свою националистическую риторику и теперь считает себя прозападным политиком.
XS
SM
MD
LG