Линки доступности

Сербские националисты протестуют против конференции НАТО в Белграде


Сербские националисты протестуют против конференции НАТО в Белграде

Сербские националисты протестуют против конференции НАТО в Белграде

Демонстранты требуют также отставки президента Бориса Тадича

В Белграде сербские националисты провели демонстрацию против НАТО перед началом международной конференции по вопросам обороны.

Негодующие участники демонстрации протеста жгли флаги НАТО и несли плакаты с лозунгами, осуждающими североатлантический альянс.

Лидеры Сербской радикальной партии, организовавшей демонстрацию, назвали президента Бориса Тадича предателем и потребовали его отставки. По меньшей мере 100 радикально настроенных участников демонстрации собрались возле президентского дворца и попытались передать Тадичу петицию, в которой они обвинили президента Сербии в том, что он поставил страну «на колени» перед Брюсселем и Вашингтоном.

Заместитель руководителя партии Драган Тодорович заявил, что недопустимо пускать в Сербию тех, кто забрасывал страну бомбами. В 1999 году авиация НАТО бомбила Белград, таким образом пытаясь предотвратить действия сербского руководства в отношении албанских сепаратистов в Косово.

В понедельник президент Тадич заявил, что протесты являются неотъемлемой частью демократического процесса.

На этой неделе в Белграде состоится конференция НАТО и стран-партнеров этого блока. В ней примут участие командующие вооруженными силами стран НАТО и партнеров этого альянса. Хотя Сербия не является членом НАТО, она участвует в созданном альянсом Партнерстве в защиту мира – программе двустороннего сотрудничества между странами-членами партнерства и НАТО.

Правительство Сербии планирует назначить дату начала переговоров с Европейским союзом о вступлении страны в этот блок. Эта цель стала немного ближе, после того как в прошлом месяце власти Сербии сдали бывшего командующего военными формированиями боснийских сербов Ратко Младича, обвиняемого международным трибуналом в совершении военных преступлений.

Сербские националисты возмущены выдачей Младича. Бывшему генералу предъявлены обвинения в геноциде против 8 000 боснийских мусульман, однако многие считают его защитником интересов Сербии.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG