Линки доступности

Младичу грозят два судебных процесса


Ратко Младич в зале суда (архивное фото)

Ратко Младич в зале суда (архивное фото)

Сперва его будут судить за резню в Сребренице, потом – за осаду Сараево

Обвинители ООН стремятся провести два отдельных процесса над бывшим командующим боснийских сербов Ратко Младичем, пытаясь ускорить вынесение приговора пожилому человеку, подозреваемому в военных преступлениях.

Генеральный прокурор Международного трибунала ООН по бывшей Югославии заявил, что хочет, чтобы вначале Младич предстал перед судом по делу о резне в Сребренице в 1995 году, когда было убито 8 тыс мусульманских мужчин и мальчиков.
Затем Младич должен ответить по другим обвинениям – в том числе в связи с 44-месячной осадой боснийской столицы, Сараево, при которой погибло 10 тыс человек.

В среду прокуроры ООН выразили опасения, что здоровье Младича может ухудшиться до завершения судебных слушаний.

Младич был арестован в Сербии в мае, после 16 лет розыска. Во время своего первого появления в суде в июне этого года он назвал себя «тяжело больным».

В июле Младич впервые появился в суде, чтобы выслушать предъявленные ему обвинения в военных преступлениях, однако был изгнан из зала суда за нарушение порядка. Он заявил, что не признает себя виновным по всем 11-ти пунктам обвинения.

Младич стал последним из трех важнейших сербских лидеров, разыскивавшихся за военные преступления. Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич был арестован в 2008 году; процесс над ним сейчас идет. Бывший президент Сербии Слободан Милошевич скончался в Гааге в 2006 году, не дождавшись окончания своего процесса.

Если Младич будет признан виновным, он может быть приговорен к пожизненному заключению.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG