Линки доступности

Протесты против ареста Младича


Протесты в Белграде против ареста Младича

Протесты в Белграде против ареста Младича

Тысячи людей вышли на улицы в Боснии и в Белграде

В воскресенье тысячи сербских националистов вышли на улицы в Боснии и в Белграде в знак протеста против ареста бывшего командующего военными формированиями боснийских сербов Ратко Младича, которого многие считают героем войны.

Члены националистической Сербской радикальной партии и других крайне правых организаций и их сторонники съехались на автобусах из разных городов для проведения демонстраций, которые были назначены на воскресный вечер в столице Сербии. Выступления в Белграде закончились насилием, протестующие стали бросать в полицейских бутылки и камни.

Сербская радикальная партия изначально призывала к проведению мирных демонстраций. Но в воскресенье вечером группы протестующих в столице Сербии опрокидывали мусорные контейнеры и разбивали витрины. Сербское телевидение сообщило, что по меньшей мере 70 человек были задержаны, более десяти человек получили ранения, в том числе серьезные. Один полицейский и три демонстранта были доставлены в медицинские учреждения для оказания неотложной помощи.

Состоялась демонстрация в боснийском городе Калиновике, в которой приняли участие окло 3 000 человек, многие из которых воевали в составе военных формирований боснийских сербов. Участники демонстрации несли плакаты с изображением Младича, которого они считают героем и обвиняли президента Сербии Бориса Тадича в измене.

Сын и жена Младича приняли участие в демонстрации в столице вместе с 10 000 другими протестующими. Партийные лидеры выступали с осуждением политики правительства и международного трибунала по военным преступлениям в Гааге.

Младич обвиняется в геноциде и в организации массовой бойни в Сребренице в 1995 году, когда было убито 8 000 боснийских мусульман, мужчин и подростков. Он скрывался от правосудия 16 лет и был арестован в четверг недалеко от Белграда.

В воскресенье сын Младича сообщил репортерам, что его отец не причастен к бойне в Сребренице, которая считается самым страшным преступлением со времен Второй мировой войны. Дарко Младич, который не согласен с результатами многочисленных расследований обстоятельств этого массового убийства, заявил, что его отец фактически «спас множество женщин, детей и бойцов». Все остальное, по его словам, произошло без ведома его отца.

Власти Сербии заранее объявили, что демонстрация в Белграде будет разрешена, однако предупредили об усиленных мерах безопасности и о том, что полиция при необходимости может вмешаться.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG