Линки доступности

Сербия: декларация о независимости Косово угрожает мировому порядку

  • Лорен Комитау

Международный суд в Гааге приступил к дебатам по иску правительства Сербии против Косово. Защитники интересов Сербии обвиняют Косово в том, что его независимость представляет угрозу мировому правопорядку. Генеральная Ассамблея ООН обратилась к суду в Гааге с просьбой решить вопрос о соответствии международному праву декларации независимости Косово.

Защитники позиции Сербии настаивают на том, что декларация независимости Косово, принятая в 2008 году, нарушила не только суверенитет Сербии, но и подорвала основы международного права.

Профессор права из Гарварда Андреас Зиммерман участвует в слушаниях в качестве юридического представителя Сербии. «Со стороны посредника, назначенного Генеральным секретарем ООН, – заявил Зиммерман, – было, по меньшей мере, «неполезно» публично определять Сербию в качестве страны-вора, укравшей Косово у албанского населения края. Не надо забывать, что Сербия имела легальные права на эту территорию с 1913 года».

Защитники Сербии утверждают, что Косово было «исторической колыбелью Сербии», одним из «важных элементом ее национального самоопределения».

Министр иностранных дел Косово Скендер Хисени заявил в суде, что «немыслимо» вновь вернуться к обсуждению будущего Косово с Сербией. Он отметил, что это «могло бы вызвать новый конфликт в регионе».

Десять лет назад Белград начал военную кампанию против сепаратистов на территории, которая тогда являлась южной провинцией страны. В конфликте были убиты около 10.000 косовских албанцев; около миллиона потеряли крышу над головой. Это привело к бомбежкам Сербии силами НАТО, которые длились 78 дней. Затем при участии ООН было организовано временное правительство Косово.

В прошлом году регион объявил независимость, которая, с точки зрения Сербии, нарушает международное право и устав ООН. Суверенитет Косово признали 63 страны. Среди них – Соединенные Штаты и большая часть стран-членов Европейского Союза. Среди тех, кто не признал независимости Косово – Россия и Совет безопасности ООН.

Многие страны в ближайшие девять дней приведут в суде свои аргументы. На принятие решения может уйти несколько месяцев. Но те страны мира, в которых существуют проблемы с отколовшимися от их территории регионами, внимательно следят за ходом процесса.

XS
SM
MD
LG