Линки доступности

На севере Косово произошли столкновения между миротворцами НАТО и сербами


На границе Сербии и Косово

На границе Сербии и Косово

Есть раненые

Во вторник на границе между Косово и Сербией произошли столкновения между косовскими сербами и натовскими миротворцами. Напряженная ситуация на границе сохраняется уже в течение нескольких недель.

Четыре миротворца получили ранения в результате использования участниками протестов взрывных устройств. В ответ натовцы открыли огонь резиновыми пулями и применили слезоточивый газ, ранив, по меньшей мере, семерых сербов. Один из сербов был ранен при попытке отнять оружие у одного из миротворцев.

Ситуация вышла из-под контроля, когда миротворцы начали разбирать баррикады, возведенные сербами на одном из пограничных пунктов. Президент Сербии Борис Тадич осудил насилие. Он сказал, что международные силы по поддержанию мира находятся там для того, чтобы защищать безоружных граждан, а не воевать с ними. Представитель миссии ЕС в Косово заявил, что насилие против миротворцев недопустимо.

В этом месяце живущие на севере Косово этнические сербы заблокировали дороги в знак протеста против решения укомплектовать пограничные пункты Брняк и Яринье косовскими таможенниками.

Власти Косово попытались взять под контроль северные районы территории, населенные преимущественно этническими сербами, отказывающимися признавать правительство в Приштине.

Сербы, живущие на севере Косово, как и остальная Сербия, отказываются признавать независимость края, провозгласившего независимость в 2008 году.

XS
SM
MD
LG