Линки доступности

Президент Сербии не признает независимость Косово


Борис Тадич

Борис Тадич

Борис Тадич заявил, что Сербия не пойдет на уступки в отношении Косово

После встречи с президентом Чехии Вацлавом Клаусом в Праге Тадич сказал, что признает полномочия Миссии Европейского Союза по обеспечению законности и правопорядка в Косово (EULEX), но отказался признавать независимость бывшей сербской провинции.

Во время встречи с Ангелой Меркель на прошлой неделе Борис Тадич согласился с рекомендациями Германии относительно поддержки EULEX на всей территории Косово и возобновления переговоров с Приштиной. Ангела Меркель также призывает Сербию отказаться от параллельных административных структур, таких как почтовая служба и школы, в северной части Косово.

Госпожа Меркель дала понять, что вступление Сербии в ЕС будет зависеть от того, насколько успешными будут переговоры с Косово. Однако Борис Тадич сказал, что Сербия не пойдет на уступки в том, что касается политики в отношении Косово, даже если это снизит шансы на вступление в ЕС.

Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году, через девять лет после натовских бомбардировок, помешавших Сербии подавить сепаратистские выступления этнических албанцев. Однако десятки тысяч сербов, живущих на севере Косово, не подчиняются Приштине и хотели бы быть под управлением Белграда.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG