Линки доступности

Переговоры между Сербией и Косово возобновятся 2 сентября


Жители сербских сел блокируют автодорогу на севере Косово. Архив. 1 августа 2011г.

Жители сербских сел блокируют автодорогу на севере Косово. Архив. 1 августа 2011г.

Белград заявляет, что готов заключить соглашение с Приштиной, но предупреждает, что его позиция по Косово останется неизменной

Сербский вице-премьер Божидар Джелич сообщил, что следующий раунд переговоров между Сербией и Косово пройдет в Брюсселе 2 сентября.

Переговоры между Белградом и Приштиной при посредничестве ЕС начались в марте, однако в июле были приостановлены. Это произошло после того, как Косово наложило запрет на импорт товаров из Сербии и для соблюдения этого запрета направило свои войска, чтобы взять под контроль два КПП на границе с Сербией.

КПП подверглись нападению этнических сербов, проживающих на севере Косово. Восстановить порядок удалось благодаря вмешательству сил НАТО.

Белград не признает независимость Косово, объявленную в 2008 году, и выступает против использования Приштиной собственных таможенных печатей. Сербия требует, чтобы печати не содержали никаких атрибутов государственности. Ожидается, что вопрос о печатях будет поднят на встрече в Брюсселе.

Джелич отметил, что Белград сделает все, что в его силах, ради достижения соглашения с Приштиной в вопросах, касающихся печатей и представительства Косово в международных организациях. Однако он добавил, что Белград не пойдет на соглашения, идущие вразрез с его политикой.

Сербские жители северных районов Косово, не признающие правительства Приштины, во вторник вышли на акцию протеста против строительства моста через реку Ситница. По их мнению, новый мост может поставить под угрозу их безопасность. Мост должен соединить сербские села с населенными пунктами, в которых проживают албанцы.

Командующий силами НАТО в Косово Эрхард Бюлер заявил демонстрантам, что не может помешать строительству, но сможет обеспечивать безопасность в районе моста.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG