Линки доступности

Белград намерен развивать диалог с Приштиной


Миротворцы НАТО в деревне Рударе в Косово на границе с Сербией. 27 июля 2011 года

Миротворцы НАТО в деревне Рударе в Косово на границе с Сербией. 27 июля 2011 года

Президент Тадич заявил, что Сербия не начнет войны в ответ на действия властей Косово

Сербский парламент проголосовал за резолюцию, призывающую к диалогу с Косово для достижения компромисса в торговом споре, который на прошлой неделе привел к актам насилия. Резолюция была принята в воскресенье 181 голосом из 250.

Конфликт вспыхнул в понедельник, когда подразделения косовского спецназа захватили два пограничных КПП в северной части края, населенной преимущественно этническими сербами. Целью акции было проведение в жизнь запрета на импорт из Сербии, введенного в июле в ответ на запрещение ввоза косовских товаров в Сербию.

Сербские жители Северного Косово оказали сопротивление этническим албанцам в составе спецназа. В результате перестрелки один боец спецназа был убит, а несколько человек получили ранения. В четверг миротворцы НАТО взяли под контроль пограничные КПП в рамках соглашения с косовским правительством, отозвавшим спецназ.

Выступая в воскресенье в парламенте, президент Сербии Борис Тадич заявил, что акция косовских властей нацелена на изменение демографического баланса Северного Косово. Со своей стороны, премьер-министр Косово Хашим Тачи обвинил Белград в подстрекательстве к насилию.

В своей речи Тадич подчеркнул, что Сербия на начнет войны из-за этого инцидента. Он выразил уверенность в том, что альтернативы миру нет. При этом Тадич напомнил, что в предыдущих войнах на территории бывшей Югославии в 90-х годах погибли сотни тысяч жителей.

Вспышка насилия в Северном Косово – один из самых серьезных инцидентов со времени отделения Косово от Сербии в 2008 году.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG