Линки доступности

В Косово произошли столкновения между полицией и участниками антисербской демонстрации


Приштина, 12 мая 2011

Приштина, 12 мая 2011

Шествие организовала националистическая оппозиционная партия

В четверг в столице Косово Приштине полиция использовала слезоточивый газ для разгона толпы этнических албанцев, протестовавших против знаменательного визита делегации Сербии.

Протестующие албанцы забросали камнями и банками с красной краской правительственное здание, в котором сербская делегация во главе с Борко Стефановичем проводила переговоры с руководством Косово.

По сообщениям сербских СМИ, несколько участников протестов и полицейских получили ранения. Повреждены несколько автомобилей.

Большинство участников демонстрации были членами националистической оппозиционной Партии самоопределения, возглавляемой Албином Курти.

Стефанович – первый высокопоставленный представитель правительства Сербии, посетивший лидеров этнических албанцев в бывшей сербской провинции, провозгласившей независимость от Белграда в 2008 году.

Руководство Сербии заявило, что никогда не признает независимость Косово, но согласилось на диалог с Приштиной в качестве одного из условий последующего вступления Сербии в Европейский союз.

Тем временем, в Нью-Йорке министр иностранных дел Сербии Вук Еремич настоятельно призвал Совет Безопасности ООН начать расследование в отношении бывших косовских повстанцев, которые, согласно выдвинутым против них обвинениям, торговали человеческими органами и за счет этого финансировали свою войну за независимость, которую они вели в конце 90-х годов.

В опубликованном в декабре прошлого года докладе Совета Европы отмечается, что премьер-министр Косово Хашим Тачи в свое время возглавлял преступную организацию, которая занималась торговлей человеческими органами. Тачи назвал этот доклад ложью, призванной очернить Косово.

На прошлой неделе Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поддержал проведение независимого и полного расследования по обвинениям в незаконной торговле человеческими органами.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG