Линки доступности

Сербы блокируют дороги в Косово


На границе 16 сентября 2011г.

На границе 16 сентября 2011г.

Так они протестуют против присутствия косовских таможенников на пропускных пунктах

На севере Косово этнические сербы блокировали дороги, ведущие к контрольно-пропускным пунктам на границе с Сербией, протестуя против решения укомплектовать эти пункты косовскими таможенниками.

Многие провели ночь на баррикадах, возведенных из камней и щебня. В субботу главный участник переговоров с косовской стороны Борислав Стефанович встретился с местными жителями и призвал их к спокойствию.

В пятницу миссия ЕС в Косово использовала вертолеты для доставки косовских пограничников и таможенников на приграничные пункты Брняк и Яринье.

По требованию Европейского союза правительства Сербии и Косово стараются договориться о мирном урегулировании этой конфликтной ситуации.

Приштина настаивает на контроле над северной частью Косово. Население в этом регионе отказывается признать провозглашенную в 2008 году независимость. Этнические сербы, составляющие большинство в этих районах, продолжают подчиняться Белграду и не признают власть этнических албанцев.

Белград считает Косово частью Сербии и возражает против присутствия представителей косовских властей на границе. Власти же заявляют о том, что хотели бы урегулировать этот приграничный спор мирным путем. В конце этого месяца стороны должны провести еще одну встречу в Брюсселе.

XS
SM
MD
LG