Линки доступности

Бывший лидер хорватских сербов пытался продать украденную картину великого художника

Экс-президент Республики Сербская Краина Горан Хаджич, возможно, будет экстрадирован в Гаагу уже в ближайшую пятницу.

Хаджич – последний фигурант списка, составленного Гаагским трибуналом по бывшей Югославии, – был арестован в минувшую среду в гористой местности, носящей название Фруска Гора, приблизительно в шестидесяти пяти километрах от Белграда.

В девяностых годах Горан Хаджич (сейчас ему 52 года) был политическим лидером хорватских сербов, не желавших признать новое руководство республики Хорватия. В 2004 году, когда Гаагский трибунал выдвинул в его адрес обвинения в военных преступлениях и преступлениях против человечества, Хаджич исчез. Согласно обвинению, на посту президента Сербской Краины он отдавал приказы об убийствах несербского населения региона. Предполагается, что количество убитых по его приказу исчисляется сотнями, а депортированных – тысячами.

Как заявил адвокат Хаджича, подавать апелляцию его подзащитный не собирается.
По словам президента Сербии Бориса Тадича, арест Хаджича «закрыл тягостную и трагическую страницу» в сербской истории. Считается, что это – важный шаг, приближающий Сербию к вступлению в Евросоюз.

Жена, сестра и сын Горана Хаджича, не видевшие его на протяжении семи лет, посетили его утром в четверг 21 июля. Хаджич содержится в помещении для задержанных в здании Особого суда Сербии в Белграде.

У Горана Хаджича – серьезные финансовые проблемы, заявил главный прокурор Сербии по военным преступлениям Владимир Вукцевич. По словам прокурора, напасть на след экс-президента Сербской Краины удалось после того, как он попытался продать украденную картину кисти Амедео Модильяни.

Хаджич был арестован спустя два месяца после того, как полиция обнаружила бывшего военного руководителя боснийских сербов Ратко Младича. Младич предстал перед судом по обвинению в геноциде. Ему инкриминируется уничтожение восьми тысяч боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG