Линки доступности

Конгрессмен Крис Смит осудил отрицание геноцида в Сребренице


Конгрессмен Крис Смит

Конгрессмен Крис Смит

Председатель Хельсинкской комиссии ответил на заявление президента Сербии Томислава Николича

Председатель Хельсинкской комиссии по правам человека конгрессмен Крис Смит осудил заявление президента Сербии, в котором тот отрицал факт геноцида в Сребренице. Выступая по черногорскому государственному телевидению 1 июня, Томислав Николич сообщил, что в 1995 году в «Сребренице не было геноцида».

«Я был в Сребренице, – заявил Крис Смит, – и видел гробы некоторых из погибших… Я встречался с матерями и теми, кому удалось выжить. У меня буквально разрывалось сердце».

Отрицание геноцида оскорбляет мертвых и их семьи, бросает вызов международному постановлению, которое основано на документальных фактах, отметил конгрессмен Смит.

«Я поддерживаю евроатлантическое будущее Сербии, но не за счет попирания основных норм приличия главой государства», – подчеркнул председатель Хельсинкской комиссии.

Трибунал по военным преступлениям ООН в Гааге признал убийство восьми тысяч мусульманских мальчиков и мужчин в 1995 году боснийскими сербами геноцидом.

Конгрессмен Крис Смит является автором резолюции Палаты представителей от 27 июня 2005 года, которая признает геноцидом этнические чистки в Боснии и Герцеговине с 1992 по 1995 гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG