Линки доступности

Ультраправые пытались сорвать гей-парад в Белграде


Участники гей-парада в Белграде.

Участники гей-парада в Белграде.

Сербские власти сообщили о стычках тысяч демонстрантов с полицией, охранявшей гей-парад в Белграде в воскресенье 10 октября, после чего некоторые районы города выглядели как зона боевых действий.

По словам властей, в столкновениях пострадали 140 человек, главным образом полицейских. Около 6 тысяч ультраправых активистов пытались прорвать заграждения и остановить парад. Некоторые из них бросали в полицию бутылки с зажигательной смесью и камни. Власти арестовали более 200 протестующих.

Для защиты гей-парада в Белграде были задействованы более 5 тысяч полицейских. В самом параде приняли участие около 1000 человек. Во всем городе противники гей-движения повреждали автомобили и дорожные знаки, били витрины магазинов.

Участники беспорядков также подожгли часть здания штаб-квартиры правящей прозападной Демократической партии Сербии, а также повредили здания, в которых находятся офисы Социалистической партии и государственного телевидения. Полиция использовала слезоточивый газ и бронированные автомобили для разгона протестующих через несколько часов.

Президент Сербии Борис Тадич осудил проявления гомофобии и пообещал гарантировать права всех граждан, несмотря на их различия. Министр внутренних дел Ивика Даджич дал высокую оценку действиям полиции, не допустившей более серьезных проявлений насилия.

Участники гей-парада назвали его «историческим» событием для страны, в которой многие религиозные консерваторы считают, что гомосексуализм противоречит традиционным сербским ценностям. Многие участники беспорядков, пытавшихся помешать маршу, были молодыми футбольными фанатами.

Правые группировки сорвали гей-парад в Белграде в 2001 году и вынудили отменить его в прошлом году, угрожая насилием.

Воскресный марш стал проверкой для сербского правительства, которое взяло на себя обязательства защищать права человека, чтобы добиться принятия страны в ЕС.

XS
SM
MD
LG