Линки доступности

Сербия стала кандидатом на вступление в ЕС


Борис Тадич и Хосе Мануэль Баррозу

Борис Тадич и Хосе Мануэль Баррозу

США привествовали это решение Европейского Союза

Госсекретарь США Хиллари Клинтон приветствовала решение Европейского Союза предоставить Сербии статус кандидата. В своем заявлении, она указала, что это «важный для будущего Сербии шаг».

В заявлении Клинтон также говорится: «Углубление европейской интеграции выгодно для Сербии, Косово и всего региона. Я выражаю глубокое уважение к мужеству лидеров Косово и Сербии, принявших трудные политические решения, необходимые для достижения важных результатов.

Я призываю лидеров обеих стран продолжить добиваться прогресса в диалоге, осуществляемом при поддержке ЕС и полностью претворить в жизнь принятые решения.

Соединенные Штаты поддерживают крепкие дружеские отношения с Косово и Сербией, и мы продолжим работать с двумя этими государствами во имя мирного и благополучного европейского будущего».

Европейский Союз предоставил Сербии статус кандидата, отметив улучшение ее связей с Косово. Президент ЕС Херман Ван Ромпей назвал это решение значительным достижением для Сербии – страны, которая еще 13 лет назад подвергалась бомбардировкам НАТО из-за войны с этническими албанскими сепаратистами в Косово.

«Это результат усилий, который был продемонстрирован в диалоге Белграда и Приштины, – сказал президент ЕС. – Надеюсь, это решение станет поддержкой дальнейшей работы Сербии по соответствию политическим и экономическим критериям для членства в ЕС. Надеюсь, Белград продолжит развивать региональную кооперацию и добрососедские отношения на западных Балканах».

Президент Сербии Борис Тадич считает, что вступление в ЕС откроет Сербии двери для экономического прогресса и процветания. По его словам, потенциальное членство в ЕС является гарантией, что Сербия является безопасным местом для иностранных инвесторов.

Сербия добивалась вступления в ЕС в течение нескольких лет. Однако лидеры Евросоюза требовали от нее более активного сотрудничества в поимке скрывающихся военных преступников и улучшении отношений с Косово.

За последние три года сербская полиция захватила двух наиболее важных разыскиваемых подозреваемых в военных преступлениях – Ратко Младича и Радована Караджича.

Хотя Белград упорно отказывается признать независимость Косово, на прошлой неделе она уладила давний пограничный конфликт с Приштиной.

Процесс приема в ЕС может занять годы и пока не ясно, когда Сербия будет готова к полноправному членству.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG