Линки доступности

Сербия ожидает приглашения на вступление в ЕС в этом году


Сербия ожидает приглашения на вступление в ЕС в этом году

Сербия ожидает приглашения на вступление в ЕС в этом году

В правительстве Сербии заявили, что ожидают в 2011 году получить приглашение вступить в Европейский Союз, и что этот год станет решающим для действий Сербии по достижению членства в ЕС.

Заместитель премьер-министра по европейской интеграции Божидар Джелич заявил об этом в Страсбурге в понедельник 17 января, в своем выступлении перед комитетом по международным делам Европейского парламента.

Он сказал, что ожидает, что в этом году Сербия получит приглашение от ЕС, а в 2012 году начнутся переговоры о вступлении.

Джелич сказал, что 2011 год станет уникальным годом для Сербии, отметив, что Белград планирует начать долгожданный диалог с Косово и достичь осязаемых результатов.

Он также подчеркнул, что его страна достигла значительного процесса в региональной кооперации. Он указал на улучшение отношений с Хорватией и на парламентскую резолюцию, осуждающую резню в Сребренице в 1995 году.

Джелич также сказал, что Сербия делает все возможное, что отследить и арестовать находящихся в бегах подозреваемых в военных преступлениях Ратко Младича и Горана Хаджича.

Европейский Союз достиг соглашения с Косово и сотрудничает с Международным трибуналом по военным преступлениям в Гааге по условиям принятия Сербии в ЕС.

Косово объявило о своей независимости от Сербии в 2008 году. Белград заявил, что никогда не признает независимое Косово, однако страна будет пытаться достичь долгосрочного компромисса с албанским правительством Косово.

Трибунал по военным преступлениям обвинил бывшего военного лидера боснийских сербов Ратко Младича в резне в Сребренице, в которой были убиты около 8 тысяч мусульман. Считается, что он укрывается в Сербии.

Горан Хаджич, бывший лидер хорватских сербов, разыскивается по подозрениям в отдании приказов о пытках и убийствах тысяч мирных жителей Хорватии в начале 1990-х.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG