Линки доступности

Международный суд ООН вынес вердикт по взаимным искам двух стран

Международный суд ООН постановил во вторник 3 февраля, что ни Хорватия, ни Сербия не совершали геноцида в ходе Балканских войн 1990-х годов, когда Хорватия отделилась от Югославии.

Согласно постановлению, которое зачитал судья Петер Томка, вооруженными силами двух стран было совершено множество преступлений, но ни одной из сторон не удалось доказать, что другая совершала геноцид в ходе конфликта, унесшего более 20000 жизней.

«Суд рекомендует сторонам продолжать сотрудничество с целью надлежащего возмещения ущерба жертвам таких нарушений, укрепляя тем самым мир и стабильность в регионе», – заявил Томка, выступая на судебном заседании в Гааге.

Хорватия подала иск против Сербии в 1999 году, утверждая, что многие хорваты были убиты, подвергнуты пыткам, вынуждены были покинуть свои дома или помещены под стражу после того, как сербские дружины и югославская армия захватили город Вуковар и его окрестности.

В 2010 году Сербия обратилась в Международный суд со встречным иском, заявив, что более 200 000 сербов было выселено из Хорватии в ходе контрнаступления хорватов в одном из финальных столкновений в 1995 году.

Обе страны пообещали принять решение Международного суда, задача которого заключается в урегулировании споров между странами. Однако существуют опасения, что постановление может спровоцировать политическую напряженность.

В минувшее воскресенье министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич заявил, что постановление суда «станет, пожалуй, одним из самых важных событий в наших двусторонних отношениях с Хорватией».

«Оно, вероятно, положит конец процессу, который тянулся 15-20 лет, и борьбе между двумя сторонами, которые пытались доказать, кто из них в большей степени преступник», – уточнил Дачич.

XS
SM
MD
LG