Линки доступности

Президент Сербии на месте нацистского концлагеря призвал к примирению


Президент Сербии на месте нацистского концлагеря призвал к примирению

Президент Сербии на месте нацистского концлагеря призвал к примирению

Борис Тадич принял участие в церемонии памяти жертв концлагеря времен второй мировой войны, где был убит его дед

Президент Сербии Борис Тадич призвал к примирению, выступая на месте концлагеря Ядовно в Хорватии, где во время второй мировой войны были убиты десятки тысяч сербов, евреев и цыган.

В воскресенье 26 июня президент Тадич вместе со своей матерью принял участие в церемонии в связи с 70-й годовщиной создания концлагеря Ядовно пронацистским режимом, существовавшим в Хорватии. Большую часть узников лагеря составляли сербы. Одним из них был дед президента Тадича.

Тадич сказал, что невинные люди, убитые из-за своей национальности, убеждений или религии «заслуживают, чтобы о них помнили». Но эти воспоминания, подчеркнул он, не должны быть причиной конфликта между Сербией и Хорватией. Напротив, обе страны должны жить в мире, проявлять терпимость и осудить военные преступления.

Хорватскую сторону на церемонии представляла Весна Пусич – глава парламентского комитета по интеграции с Европейским Союзом.

Заупокойные молитвы над одним из мест массовых захоронений прочитали местный епископ Сербской православной церкви и раввин из Загреба.

От 30 до 40 тысяч сербов, евреев, цыган, а также состоявших в антифашистском сопротивлении хорватов были казнены в лагере Ядовно в мае-августе 1941 года. Концлагерь был закрыт итальянскими войсками в конце августа того года.

Сербы и хорваты воевали друг с другом во время Балканской войны начала 1990-х. В настоящее время обе страны добиваются принятия в ЕС.

О других международных событиях читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG