Линки доступности

Хорватские власти заявили, что беженцы смогут свободно проехать через страну

СИД – После того, как Венгрия закрыла свою границу с Сербией, тысячи беженцев и мигрантов ищут другие возможности попасть в Западную Европу.

Многие двинулись к границе с Хорватией, после того как ее премьер-министр заявил, что разрешит свободный проезд через страну.

Пыльная тропа через кукурузное поле встретила первую группу из нескольких десятков беженцев, которые решили испытать новый маршрут, ведущий к новой жизни.

Их просьба очень проста. «Европа должна открыть все границы», – говорит одна путница, женщина из Сирии.

В нескольких километрах, на границе, беженцев ждет хорватская полиция.

Переводчик с арабского объясняет беженцам, что их привезут в приемный центр и снимут отпечатки пальцев, после чего они смогут продолжить свой путь.

Среди беженцев возникло смятение. Им предстояло сделать очередной выбор, который может изменить их жизнь – поверить полиции или повернуть назад. Они решили рискнуть и пошли садиться в полицейские автобусы.

Вскоре их число увеличилось. Большинство из них подвезли к границе с Хорватией на сербских автобусах, но последние несколько километров им пришлось пройти пешком.

Хассану Хаади пришлось покинуть Ирак. Его путешествие было прервано, когда Венгрия закрыла свои границы.

«В новостях я услышал, что эта граница с Хорватией открыта, – говорит он. – Я собрал всех своих друзей, и мы пошли сюда. Мы не спим уже пять дней. Живем на улице».

Среди мигрантов есть новорожденные малыши, которых несут их изможденные родители, пожилые мужчины и женщины, больные и инвалиды на колясках и костылях.

Соискатель убежища Ахмед Кака говорит, что признателен Хорватии.

«Теперь я очень счастлив, потому что мы на пути к нашей надежде», – говорит он.

Как и у многих других беженцев, у Ахмеда в руках сумка с продуктами – пожертвование от Германии, переданное по пути сотрудниками гуманитарных организаций. Именно в Германию он и хочет попасть.

«Потому что это прекрасная страна, и она помогает нам обрести прекрасную жизнь», – говорит он.

О великодушии Германии говорят многие. Многие мигранты были шокированы обращением с ними на венгерской границе.

Теперь Хорватия, а после нее и Словения готовятся принять огромное число мигрантов в рамках этого беспрецедентного переселения людей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG