Линки доступности

Сербские власти арестовали бывшего президента Сербской Краины

Президент Сербии Борис Тадич подтвердил арест в среду утром Горана Хаджича – последнего в списке лиц, разыскиваемых Международным трибуналом по военным преступлениям. Он был схвачен в отдаленном горном селении, и хотя был вооружен, не оказал сопротивления.

В 90-х годах Хаджич стал президентом самопровозглашенной республики Сербской Краины – сербского анклава на территории Хорватии. С 2004 года он скрывался от правосудия по обвинению в военных преступлениях и преступлениях против человечества. Ему вменяется ответственность за убийство сотен и депортациях из Хорватии тысяч жителей в ходе этнических чисток «несербского населения».

По словам Тадича, арест Хаджича завершил трудную страницу в истории Сербии и подтвердил полноту сотрудничества Сербии с Трибуналом ООН в Гааге. Хаджич оставался единственным остававшимся на свободе обвиняемым после недавнего ареста бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича.

Евросоюз выпустил в среду заявление, в котором «горячо приветствовал» арест Хаджича, назвав это событие «важным шагом» в стремлении Сербии стать членом ЕС.

Специальный суд в Белграде вынес в среду решение о передаче Хаджича Гаагскому трибуналу. Его адвокаты сообщили, что не станут обжаловать это постановление. В выпущенном в Москве заявлении уполномоченного МИД РФ по правам человека выражается надежда на объективность и беспристрастность предстоящего процесса.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG